十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

民政部:中国初步形成多层次养老服务体系

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。

  高晓兵是在此间举行的第五届中国国际养老服务业博览会开幕式上作出上述表述的。本届博览会由民政部、全国老龄工作委员会办公室共同主办。来自10个国家和地区,以及全国200余家养老服务领域的政府部门,养老服务机构、品牌企业参展参会。

  高晓兵指出,养老服务业不仅在应对人口老龄化、保障和改善民生方面发挥了重要作用,也日益成为扩大内需、增加就业、促进服务业发展、推动经济转型升级的重要动力。本世纪前20年,我国将全面建成惠及全体国民的更高水平的小康社会。积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。

  高晓兵表示,中国政府将按照政府加强引导、监管和托底,社会主体广泛参与和竞争,市场配置资源,家庭和个人发挥基础作用的原则,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进养老服务供给侧改革,全面放开养老服务市场,坚定不移地构建与人口老龄化进程相适应,与全面建成小康社会相一致,与经济发展新常态相协调的养老服务体系,不断提高对国民经济和社会发展的贡献率,提升老年人健康养老水平,确保老年人共享改革发展的成果。她希望,通过中国国际养老服务业博览会的平台,学习借鉴世界各国和各地区在发展养老服务中的经验做法,取长补短,改革创新,谱写中国养老服务业发展的新篇章。

  国际老龄联合会(IFA)国际关系部部长Gregory Ross Shaw在致辞中表示,中国国际养老服务业博览会对全球的影响逐年增强,吸引了大批国内外赞助商和参展商,正迅速成为全球养老服务行业不容错过的盛会。

  同期举办的第五届中国国际养老服务业发展论坛以“凝智聚力 创新服务 人人共享 和谐发展”为主题,邀请国内外政府部门和专家学者,宏观视角积极探讨中国养老服务业的发展趋势及国家政策支持;如何借鉴国际经验,探索推进养老服务事业发展的路径。据介绍,本届博览会和论坛上,来自全国各省(市)养老服务机构标准化建设试点单位、省市协会、品牌企业及文化教育机构汇聚一堂,积极探索打造具有中国特色养老服务品牌、促进行业服务质量改善提高的路径。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:吴云

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流