十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

“清华三农讲坛”举行第二十三讲 第七届“农村调查研究奖”揭晓

  11月28日晚,清华大学中国农村研究院主办的“清华三农讲坛”第二十三讲——2018年“农村调查研究奖”颁奖暨暑期农村调研成果交流会在公共管理学院举行。农研院副院长魏唯宣读了获奖名单,农研院副院长何宇鹏总结了调研活动,农研院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇点评了调研成果。

  何宇鹏简要回顾了农研院暑期农村调研活动连续开展七年来的情况,并对2018年调研活动进行总结。他表示,作为农研院的品牌活动之一,暑期农村调研活动得到多所高校学生的持续关注和学生社团的持续参与,通过举办调研活动,促进了青年学子成长成才。2018年在延续往年组织形式的基础上,首次采用以案例调查为主的研究方式,在案例撰写、调研开展等方面增加了系统性专业培训和指导,提高了调研效率与报告质量,提交的60余篇调研报告在理论性、逻辑性和规范性等方面有较大提升。

  张红宇对农研院暑期农村调研活动开展的广度与深度予以充分肯定。他表示,在改革开放40周年之际,农研院暑期农村调研活动给同学们提供了深入乡村观察的机会。调研活动把握了乡村振兴背景下的时代脉搏,反应了当下最真切的“三农”问题。现场展示的调研成果涉及“三农”问题的多个方面,案例分析透彻,政策建议具有针对性。他建议学生在撰写报告过程中将经验总结升华为政策建议或依据,并充分利用实践机会将在校园学习的理论知识应用到实际问题的解决中。

  在调研团队现场展示成果环节,来自清华大学、中国农业大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院等高校和科研机构的8支调研团队代表汇报交流了调研情况与成果,分享了关于脱贫攻坚、新产业新业态、土地规模经营、乡村治理等主题的调研见闻与收获。

  最后,魏唯宣布2018年“农村调查研究奖”“农村调查优秀微视频奖”“农村调查优秀图片奖”获奖名单,嘉宾为获奖团队代表和个人颁发荣誉证书并合影留念。

  清华大学公共管理学院教授施祖麟、农业农村部管理干部学院副研究员刘红岩、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院讲师王海侠、清华大学团委副书记铁强等出席活动并为获奖团队颁奖。农研院暑期农村调研团队,农研院博士后、研究生,相关院校师生、学生社团150余人参加了活动。

  清华大学中国农村研究院暑期农村调研活动已连续开展七年,七年来参加暑期农村调研活动的师生累计超过3600人,形成调研报告600多篇,出版著作2部。

  2018年暑期农村调研活动以“乡村振兴和脱贫攻坚”为主题,重点围绕脱贫攻坚、新产业新业态、土地规模经营、乡村治理等内容开展。来自清华大学、中国农业大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业科学院等高校和科研机构的130多名师生参与,分赴全国15个省区开展调研活动,完成案例研究报告和专题调研报告60余篇。

  供稿:中国农村研究院

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流