十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

让青春与创新在这个注定不凡的时代里碰撞

  为期3天的创博会中,各行各业、各个地区的创新创业者齐聚一堂,各种新技术、新业态、新模式、新产业也因“新”结缘,跨界邂逅。大家一起感受创业的青春与梦想,创新的激情和活力。

  此次创博会以“青春与创新”为题,是对改革开放40年来伟大变革和成就的一次青春献礼。一场展会固然有落幕的时刻,但是,展会内外,青年追梦者创新创业的征程却永不会止步,只会昼夜兼程,披荆斩棘。没有奋斗的青春不完整,没有创新的青春缺少色彩。在改革开放中实现梦想,成就自我,注定是一代又一代青年的青春主旋律。

  40年前,十一届三中全会一声惊雷,为中国拉开了改革开放的大幕。40年后,曾经贫困的中国,早已天翻地覆、换了模样。40年来,中国之所以能够创造一个又一个经济奇迹,实现前无古人的巨大飞跃,靠的正是解放思想、实事求是的创新精神。在一穷二白的年代里,正是因为有一批先行者勇敢地投入到创新创业行列,想前人所不敢想,为前人之不敢为,中国经济才取得了今天的非凡成就。

  当下,在改革开放40周年的历史关口,要为中国的发展注入源源不断的动力,坚持鼓励创新创业,积极培植创新力量,是不可或缺的一环。从这个角度上看,本届创博会,是对40年来伟大变革和成就的青春献礼,也是对改革开放新阶段、新征程的一次扬帆起航。

  青春与创新,是本届创博会的两大主题,也是驱动这个时代的两股重要力量。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”新时代属于每一个人,更属于朝气蓬勃的青年一代。青年一代,有着可以自由挥洒的广阔空间,也拥有可以不断试错、突破束缚的机会和时间。青年是最具活力、最具创造性的群体,也是创新发展的最大“富矿”。当青春与创新在这个注定不凡的时代里碰撞,必然会产生光辉璀璨的成就。

  青春与创新的力量,在本届创博会中展现得淋漓尽致。会场之内,年轻人所占比例很高。在各个展区的展台之间,前后奔忙的都是一个个充满青春活力的身影。他们之中有各大企业的中坚力量,有搏击商场的青年创客,也有以助力创新创业为己任的共青团组织。这些年轻人在会场上介绍他们引以为傲的创造、推销他们自信十足的产品、传播他们真诚执着的理想。在这里,我们看到的,是中国这一代年轻人创新精神的缩影,更是他们身上令人期待的力量。

  几代人的接力奋斗,成就了40年来改革开放的伟业。现在,担负时代重任的将是“强国一代”。越是在奋斗成果的浇灌之下成长起来的一代人,就越应该知道奋斗的价值所在。当我们看到广大青年踊跃投身各个领域的前沿,勇敢投入创新创业之时,我们也就看到了中国的希望与未来。

  杨鑫宇


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流