十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

第二届中国青少年编程挑战活动全国总决赛圆满落幕

  (记者 李华锡)3月16、17日,第二届“发现杯”中国青少年编程挑战活动全国总决赛及颁奖典礼在北京举行。

  3月16日为上机预选赛,来自全国近40个城市120余名入围总决赛的参赛选手,在达内教育大厦展开激烈的比赛。3月17日上午8:00,最终入围冠亚季的9名参赛选手进行了专业的全封闭式答辩,两个答辩会场共10位专家评委进行现场答辩指导和点评,经过2个小时紧张的评比,各赛项的冠亚季军最终产生。

  颁奖典礼上,达内教育集团高级副总裁齐一楠先生代表大赛主办方向所有到场的嘉宾、同学和家长们表示感谢,他表示,未来是人工智能的时代,而编程能力将是孩子们迈向这个新时代的通行证,在全球已经有24个国家将编程教育纳入到了中小学的基础课程,为了推动中国青少儿编程教育的发展,让中国的儿童也能爱上编程,达内教育集团在2015年底推出了“童程童美”青少儿编程教育品牌,并且在2016年携手微软举办了首届“发现杯”活动,累计到本届“发现杯”活动已经覆盖全国50个城市,走进200多所中小学,吸引了20000多名中小学生参与。

  编程教育不只是编程语音和知识的学习,更重要的是在学习过程中对孩子们逻辑思维能力、解决问题能力,以及严谨的习惯和创新意识的培养,希望通过“发现杯”这样一个更加注重实践过程和综合素质的平台,去发现潜能、发现人才、发现未来之星。

  首都师范大学教育技术研究所乔凤天博士对此次活动给予了高度评价,他表示,作为中国教科院海淀STEM教育协同创新中心指导专家,见证了国内外STEM教育的发展历程。从2016年到2017年,随着各地在STEM教育领域的积极探索,尤其在2017年国家出台了《新一代人工智能发展规划》政策,其中指出,在中小学阶段设置人工智能和编程相关课程,这是编程教育成为中小学信息学科领域一个非常重要的信息,因此编程教育也作为STEM教育一个非常重要的载体,自此编程教育也被广大的中小学教师、中小学校所认可和青睐。

  记者了解到,第二届“发现杯”中国青少年编程挑战活动总决赛,120余名参赛选手经过激烈的角逐,共有4个项目组别12名选手获得冠亚季军,4个项目组别分别为:Scratch创意编程项目、人工智能程序设计小学组、人工智能程序设计中学组、信息学程序算法(C++)项目。颁奖过程中还进行了优秀作品展示,选手们非常专业自信的介绍着自己的作品和设计思路,现场相关评委对展示的作品给予了指导性的评价,并对选手给予了高度的认可和对未来发展的期许。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流