十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

第二届服务经济与公共政策论坛在清华大学举行

  由清华大学服务经济与公共政策研究院主办的第二届服务经济与公共政策论坛于3月30日在清华大学公共管理学院举行。本届服务经济与公共政策论坛聚焦于“网络数字时代的文化发展与传播”,探讨如何借助网络数字技术实现新时代文化服务业的发展。

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,中国社会科学院文化研究中心副主任张晓明,文化和旅游部国际交流与合作局副局长郑浩,网易副总裁、网易雷火游戏部总裁胡志鹏,清华大学新闻与传播学院党委书记、文化创意发展研究院执行院长胡钰,清华大学公共管理学院院长、清华大学服务经济与公共政策研究院院长江小涓,北京市昌平区委常委、宣传部部长刘绍坚,清华大学服务经济与公共政策研究院客座研究员、北京第二外国语学院国际贸易系主任罗立彬等国内文化经济领域专家学者、企业代表等出席活动。

  在主题论坛上,单霁翔围绕“守正创新——网络数字时代的博物馆建设”作了主题演讲。单霁翔表示,故宫近年除了采取各种方式加大开放面积,还借助互联网数字技术,建立数字故宫社区、举办数字化展览等,促进博物馆融入大众生活。“好的文物保护是让文物重新回到人们的社会生活中,让文物活起来。”单霁翔说。

  胡志鹏结合网易的实践经验,讨论了网络数字空间的文化生态构建问题。他表示在网络文化传播中,大众由文化的被动接受转变为主动参与的创作传播。网易着力于从官方渠道传播优质内容、为用户提供高质量低门槛内容创作工具、为内容生产者搭建展示平台、助力课堂教育四个方面,弘扬中国传统文化,助力中国文化“走出去”。

  张晓明针对文化产业2.0时代发表了见解。他指出,当前数字化和网络化的发展,推动了我国文化产业进入了2.0时代。这要求文化工作者更新发展思路,重新认识文化生态、文化生产和文化传承。同时对我国转变文化发展战略、构建新一代国家文化发展基础设施提出了新的要求。

  江小涓围绕“网络数字时代中国体育竞赛表演业的发展机遇”作了主题演讲。她提出“文化+”和“大文化”概念,指出体育竞赛表演业即文化体育是文化产业中的重要分支。中国竞赛表演业发展前景巨大,将成为全球竞争中的优势产业。江小涓总结道,体育赛事是高度全球化的产业,文化建设要提升对体育竞赛表演业的认识,加快开放步伐。

  在主题演讲后的圆桌论坛上,郑浩、胡钰、刘绍坚、罗立彬分别围绕“网络数字时代的文化交流与传播”这一主题,从文化经济贸易、文化人才培养、文化产业管理和文化公共服务等多个方面发表见解。现场观众就“如何生产大众喜闻乐见的文化产品”“慕课和网络文化教育”等多个话题,与专家学者展开交流互动。

  清华大学公共管理学院副院长、服务经济与公共政策研究院副院长杨永恒教授主持了本次论坛。

  本次论坛吸引了国内文化产业研究领域学者专业、行业人士和清华大学师生近200人参加活动。

  清华大学服务经济与公共政策研究院成立于2018年11月,是挂靠清华大学公共管理学院的校级非实体科研机构。研究院坚持高水平、前瞻性、国际化的发展导向,围绕国家服务经济和公共政策领域的重大问题开展理论和应用研究、政策咨询、对外交流和人员培训等活动,推动服务经济领域的学科建设与人才培养,为国家相关领域决策提供高水平研究支撑,逐步发展成为中国服务经济研究和政策领域的重要研究基地和高端专业智库。

  供稿:服务经济与公共政策研究院

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流