十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

第五届国际经济学前沿论坛在湖南大学召开

  5月11日至12日,由《经济研究》编辑部、湖南大学经济与贸易学院等联合主办的第五届国际经济学前沿论坛举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、南开大学、东南大学、厦门大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、中山大学、北京师范大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、上海对外贸易大学等全国30多个科研机构和高校的专家学者,共同研究我国全面开放新格局的形成及创新包容开放型世界经济的建设,推动国际经济学学科发展,促进学科基础理论和应用研究的探讨和交流。

  赖明勇在致辞中表示,当今世界经济正在经历百年未有之大变局。本次论坛研究讨论的经济全球化新趋势和世界经济嬗变新格局,对实现我国对内加速推动形成全面开放新格局,对外致力于共建创新包容的开放型世界经济具有重大的现实指导意义。目前,湖南省在各项改革开放工作中取得了诸多创新性突破,正在围绕创新引领开放崛起,高质量发展动能转换等进行积极布局,期待论坛的召开给湖南省开放经济发展贡献更多智慧。

  论坛主旨演讲环节,南开大学经济学院佟家栋教授,《经济研究》常务副主编、编辑部主任刘霞辉,教育部长江学者特聘教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰,教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学经济学院院长黄先海、湖南大学研究生院院长张亚斌分别围绕“国际经济学面临的挑战”、“中国经济发展新阶段的特征”、“知识产权保护、技术差距与中国全球价值链升级”等论坛主题进行演讲。主旨演讲分别由中央财经大学国际经济与贸易学院院长唐宜红、教育部长江学者特聘教授、宁波大学区域经济与社会发展研究院院长钟昌标主持。

  本届论坛得到全国学术界的广泛支持和关注,共收到应征论文180篇,经过组委会匿名评审选出36篇论文作为论坛交流论文。论坛下共设十六个分论坛,涵盖了国际经济学各个研究领域,包括“一带一路”倡议与WTO改革,全球价值链深化、扩大进口战略、企业创新与贸易发展、贸易摩擦与增长不确定性等专题。来自国内多个科研机构和高校的诸多知名学者和青年学者代表作为分论坛主持人和评论人对与会学者的报告进行了专业的点评和热烈的讨论。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流