十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

从教育角度推动家政服务业升级

  随着社会老龄化程度的加剧和全面二孩政策的实施,我国对家政服务人员的需求空前巨大。其中,部分家庭对高素质家政服务人员需求旺盛,但目前家政服务业供给侧却无法满足这种需求。在此背景下,上述会议确定多项新举措很及时很必要,而鼓励本科教育开设家政服务专业是关键性举措。

  多年以来,我国家政服务业都处于低端水平,从业人员基本上都是农村转移劳动力,整体文化素质不高,即使部分人员在入职之前接受过培训,但几十天的短训不可能培养出专业素质。而充斥于家政服务市场的各种资质证书,已被多次曝光存在“水分”,如有的证书是花钱买来的。

  目前,只有极少数大学毕业生从事家政服务业,而且所学专业大多并非家政服务专业。反观一些其他国家,家政产业繁荣发展的背后,教育发挥了关键性作用。比如菲律宾家政服务人员之所以被全球认可,是因为文化素质高,大多都拥有大专、大学文凭,会英语,职业水准和专业技能较高。

  所以,我国要想促进家政服务业加快发展,提升行业发展水平,满足多样化服务需求,为老龄化社会和全面二孩时代提供服务保障,不妨从正规教育入手。所谓家政服务正规教育,应该分为多个层次,由低到高分别为:家政职业培训、家政中等职业教育、家政大专职业教育以及本科教育等。

  一旦形成相对完整的家政服务教育体系,不仅能满足不同家庭对家政服务的需求,还能推动家政服务业提质升级。比如,拥有较高职业水准和专业技能的新型家政服务人员进入市场后,可倒逼原有家政服务人员提高素质。再如,家政专业大学毕业证书就比来路不正的资质证书更有“含金量”。

  近年来,已经有部分高校开展家政专业,如2016年安徽省30多所高校共新增本科专业135个,其中家政学专业首次出现在本科专业目录上。这说明一些地方高校已经开始主动调整办学方向,以便贴近市场,促进大学生就业,这是明智之举。而国家层面鼓励本科开设家政服务专业,则有更多意义。

  首先,说明国家层面更加重视家政服务业发展,已经意识到教育是促进该行业升级的关键因素。其次,国家一旦重视家政服务教育,将在全国范围内推动更多地方高校开设家政服务专业,可促进全国家政业升级。其三,未来我国家政服务业有望在促增长、保就业等方面发挥更大更多的作用。

  当然,教育是促进家政服务业升级的关键性因素,但不是唯一因素,所以,还需要在其他方面发力。此次会议还提出,对家政企业进社区,其租赁场地不受用房性质限制,提高家政服务标准化、规范化水平等。此外,来自商务部的消息表明,家政服务业要建“红黑名单”等,都是必要之举。

  笔者以为,从教育角度推动家政服务业升级,一方面还要让学生及家长看到职业前景;另一方面,要提高家政服务人员的职业荣誉感。要改变社会人群对家政职业的认识,即家政服务人员不是低人一等的仆人,从事家政服务前景光明灿烂。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流