十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

中国科协科学之声合唱团“时间走过”合唱音乐会在清华大学举行

  10月26日,为庆祝新中国成立七十周年,在中国科协与清华大学的共同支持下,由中国科协科学之声合唱团与清华大学科协共同举办的“时间走过”高校专场合唱音乐会在清华大学蒙民伟音乐厅举行。中华全国妇女联合会副主席、书记处书记吴海鹰,中国科协党组成员、机关党委书记、组织人事部部长王守东,清华大学科学技术协会秘书长、科研院院长方红卫,以及400余名来自中国科协相关单位、清华大学及周边高校院所的师生和合唱爱好者观看了演出。

  音乐会由合唱团现任指挥兼艺术总监、首都师范大学音乐学院理论作曲指挥系李默然执棒,青年钢琴家张明军、中国音乐学院钢琴系/指挥系黄亚千博士担任伴奏,北京外国语大学高艺博士主持。 清华大学老教师合唱团、中国音乐学院管弦系武倩如友情助演。

  音乐会以入选“二十世纪世界华人音乐经典”的《红旗颂》开场。在近两个小时的演出中,合唱团精心编排并献唱了十余首曲目,充分展现出新老科教工作者对中华民族的热忱赞颂和对合唱艺术的执著追求。其中,既包括电视连续剧《大江大河》主题歌《时间走过》、荣获精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的《向往》等讴歌中华儿女奋进新时代的作品,也不乏清唱剧《四季》选段《春来临》(Come, gentle spring)、交响诗《我的祖国》选段《沃尔塔瓦河》、电影《桥》插曲《啊,朋友,再见》、墨西哥民歌《燕子》等不同时期的外国作品,以及《城南送别》《再别康桥》《教我如何不想他》《橄榄树》《你鼓舞了我》(You raise me up)等风格多姿多彩的现当代作品。音乐会在舞台上下同唱《我和我的祖国》的热烈气氛中圆满落幕。

  中国科协科学之声合唱团成立于1988年,现有团员60余人,大多来自京区高校、科研院所和高新技术企业。三十余年来,合唱团排演中外合唱作品300余首,赴高校和科研机构演出、举行专场或主题音乐会近150场次,为弘扬新时代科学家精神,推动科学与艺术的普及、融合和繁荣发展贡献力量。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流