十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

第六届“清华国家形象论坛”在举行

  11月2日,以“文明互鉴与国家形象”为主题的2019年清华国家形象论坛暨新中国国家形象专题研讨会在清华大学举行。人民日报社副总编辑张首映、清华大学党委副书记向波涛出席论坛开幕式并致辞。清华大学国家形象传播研究中心理事长、新闻与传播学院院长、十二届全国人大教科文卫委会主任委员柳斌杰,原文化部副部长周和平,故宫博物院院长王旭东,中国国际文化交流中心秘书长许红海,清华大学中国经学研究院院长彭林,印度尼西亚驻华大使周浩黎(Djauhari Oratmangun)围绕相关主题发表了主旨演讲。

  波涛表示,中国进入到新时代,今年又适逢新中国成立70周年,在这样一个重要的时间节点举办论坛,在文明互鉴中探讨中国国家形象发展的理论体系和实践方法,具有特殊的意义。他希望此次论坛为载体,充分发挥社会各界跨学科研究优势,集智聚力,在推动构建人类命运共同体的时代契机下,为推动中国形象塑造再上新台阶贡献力量。

  张首映对论坛的召开表示祝贺。他指出,国家和文化形象建设要兼顾时代精神与文化传统,要把党的十九届四中全会提出的“十三个显著优势”作为中心内容宣传好、融入好,创新传播方式,拓展传播形式,并重点从四个方面入手:突出主题传播,让议题引导话题;突出故事传播,让内容更有内涵;突出情感传播,让共鸣激荡共识;突出趣味传播,让有意义变得有意思。

  柳斌杰表示,经过70年的努力建构,当今中国已向世界展示出一个敢于担当、自强不息、开放创新的良好国家形象。中国需进一步深化文明交流互鉴,以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明养分,促进民心相知相通,在与其他文明良性互动对话中向世界展示中华文明的魅力,让世界更加了解并接受中华文明,以中国的文化自信更好地塑造国家形象。

  周和平在主旨演讲中建议,在国家形象的建构过程中,要充分发挥中国的文化资源优势、培育文化自信,要继承和弘扬中华民族的优秀传统文化、全面提升公民素质,要讲好中国故事、提升国际文化的传播力,以此向世界展现好历史中国和当代中国。

  王旭东以“敦煌与故宫:两大世界文化遗产中的国家形象”为题,倡议更要注重发挥文化潜移默化的持久性力量,从自身的文明发展中汲取历史经验教训,吸收宝贵的历史精神食粮,并创造性转化为适宜当代人与人、国与国、文明与文明间相互对话和尊重的价值体系,以更加开放包容、自信谦逊的态度与世界互动。

  许红海表示,文明互鉴是国家形象建设的手段和渠道,在未来的工作中要进一步充分汲取中国传统文化的养分,积极发挥知名外国专家的作用,坚持走好国际交往的群众路线,注重抓住特色领域和重要时间节点。

  彭林从教育角度出发,认为国家形象应同时包含物质和精神双重建设。要在全社会形成对礼仪教育的重视度和普及度,并合作形成具有切实操作性的系统方案,以此推动国民素质和国民形象持续改善,助力中国形象在世界范围内的提升。

  周浩黎分享了印度尼西亚借助2018年亚运会建构自身国家形象的经验。印尼通过完整的口号、吉祥物、城市视觉形象、创意宣传片和开闭幕式等品牌设计体系,核心突出创造性和创新性国家特征。他希望能进一步促进两国在该领域的交流合作。

  论坛还举行了以“文明互鉴与国家形象”为主题和以“企业社会责任与企业声誉建设”为主题的两场专家学者高端对话会。此外,论坛还举办了国家形象传播研究中心与孔子学院总部合作研究的签约仪式。

  国资委新闻中心主任毛一翔、外交部行政司副司长许蔚以及来自国内外学界、业界专家学者等300余人出席了本次论坛。

  开幕式后,十场分论坛在全校范围内平行展开,与会者分别聚焦新中国国家形象、人文交流与国家形象、国家形象与全球传播、文明互鉴与传统文化、全球品牌与企业文化、建筑表达与城乡文化、文化产业与国家形象、博物馆与国家形象、文化遗产与国家形象、城市品牌与文旅发展,进行等多维度、多层面的核心探讨。

  清华大学国家形象传播研究中心是成立于2014年的校级智库单位,在中心理事长、新闻与传播学院院长柳斌杰的大力支持下,积极发挥新闻学院、公管学院、经管学院、人文学院、建筑学院和美术学院等六个院系的跨学科研究资源优势,致力于打造聚焦企业形象、区域形象和国家形象学术研究的世界一流智库。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流