十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

国家重点研发计划“高速精密悬浮轴承”项目启动会在清华大学召开

  近日,由清华大学作为牵头单位的国家重点研发计划“高速精密悬浮轴承”项目启动会在清华大学召开。中国机械工业联合会副秘书长李冬茹、项目责任专家叶军等评审专家,工信部产业发展促进中心项目主管邢志鹏、清华大学机械系王玉明院士、科研院科研项目部常务副主任朱付元、曹立鹏等出席了会议。

  “高速精密悬浮轴承”项目属于国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项。该项目着力开展高速精密磁悬浮和气浮轴承方面的基础前沿技术研究,旨在掌握关键基础件、基础制造工艺、先进传感器和高端仪器仪表的核心技术,为提升关键部件和基础工艺的技术水平奠定坚实基础。

  启动会上,朱付元对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎,并表示,将从各个层面对该项目给予全力支持,做好项目实施的保障工作。邢志鹏介绍了工信部对项目和成果的有关规定,并表示会从管理方式上尽力保证项目顺利实施。

  项目负责人、清华大学机械系教授李德才汇报了本项目管理模式和管理办法,介绍了项目实施计划和关键节点,提出了各项动态管理措施,强调将严格遵照国家相关管理规定,统筹推进各项研究任务的开展,保障研究进度,规避技术风险。项目五个课题负责人对各课题的技术内容、实施方案、节点计划等进行了详细汇报,

  与会专家就汇报内容展开了热烈的讨论,提出了建设性意见和建议。王玉明指出,应充分抓住国家重点研发计划对该项目予以立项的机遇,进一步深入磁悬浮与气悬浮领域的研究,对本项目的成果产出给予厚望,期望项目组在这一基础前沿领域取得突破进展,体现研究成果的实际价值。李冬茹、叶军对项目研究提出了意见,指出要注重关键科学问题的分析与解决,力争做出国内外认可的、具有重要意义的成果。

  此次会议的顺利召开标志着“高速精密悬浮轴承”项目的正式启动。来自项目参与单位洛阳轴承研究所有限公司、武汉理工大学、西安交通大学、湖南大学、山东大学、中国科学院兰州化学物理研究所、哈尔滨工业大学(深圳)、天津飞旋科技有限公司、新奥能源动力科技(上海)有限公司的课题负责人和骨干参加了会议。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流