十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

让“防沉迷”要求落地见效

  引导青少年合理利用互联网,适度使用网络游戏产品,促进他们健康成长,是社会治理的一道重要课题

  近年来,部分未成年人沉迷网络游戏的现象引发社会广泛关注,相关部门也一直探索各类措施予以限制。前不久,国家新闻出版署发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,从严格实名注册、严控游戏时段时长等六方面入手,织密制度防护网,力阻网络游戏沉迷现象蔓延。

  网络游戏的兴起,发挥了满足大众休闲娱乐、丰富人们精神文化生活的作用,也成为新兴互联网产业和数字经济的重要部分。相关报告显示,截至今年6月,我国网络游戏用户规模达4.94亿。但与此同时,沉迷网络游戏,也带来了一系列社会问题。2018年,“游戏成瘾”被世界卫生组织正式列入“精神、行为与神经障碍”条目。对于未成年人来说,沉迷网络游戏的危害更为突出,亟待采取有效措施予以应对。

  引导青少年合理利用互联网,适度使用网络游戏产品,促进他们健康成长,是社会治理的一道重要课题。早在2017年,相关部门就联合出台了《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,对违法违规行为和不良内容进行整治。但随着网络游戏载体形式和服务方式的不断发展变化,治理手段和理念也需要不断创新。尤其要看到,青少年作为网络“原住民”,习惯了网络游戏的存在,后者也以自身特有的文化特质影响着当代青少年的认知方式。因此,如何做到管理和疏导相结合,充分发挥网络游戏在互动性、社交性、愉悦性、虚拟现实等方面的优势,同时限制其不利影响,考验着防沉迷工作的有效性。

  在以往有益探索和经验的基础上,更加注重对网络游戏产业的精细化治理,是此次《通知》的重要特点。一方面,《通知》着重强调了企业在防止未成年人沉迷网络游戏方面的主体责任,明确要求严格实名注册,严控未成年人使用时段时长,不得为未满8周岁的用户提供游戏付费服务。另一方面,对未成年人用户的网络游戏消费行为并没有一刀切,而是在参考民法总则的基础上,对这一民事行为进行合理区分,作出更加符合实际情况、兼顾家长意愿的规定。此外,据有关负责人介绍,今后还将逐步完善和丰富身份识别系统的功能,对未成年人跨平台使用游戏的总时间进行约束。这些制度设计,彰显了游戏管理方面的创新和智慧。

  对网络游戏企业来说,需要保持自律、履行好企业的社会责任。近年来,不少网络游戏企业已经在游戏时间管理、游戏消费管理、实名信息校验等方面作出了有益探索;人民网等发起的“游戏适龄提示”倡议获得30余家企业的积极响应,对行业良性发展进行引导。企业严格落实《通知》中的各项要求,积极履行未成年人保护的社会责任,才能更好守护未成年人的身心健康和未来,也才能为行业长远发展打下基础。对于行业监管者来说,要督促企业严格落实相关规定,用好、用足执法手段,确保网络游戏运行在绿色空间内。

  防止未成年人沉迷网络游戏是一项复杂的系统性工程,需要全社会群策群力。相信有关立法和制度建设的不断完善、社会治理和行业发展的精细化,将更好促进网络游戏产业健康发展、向阳而生,帮助青少年健康成长。(何希)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流