十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

第一届汽车轮毂电机驱动技术高端论坛在清华举行

  11月20日,第一届汽车轮毂电机驱动技术高端论坛在清华大学主楼接待厅举行。本届论坛旨在深入探讨轮毂电机驱动技术的发展现状,推动该技术在汽车产业的广泛应用。第十二届全国政协副主席、清华大学新技术概念汽车研究院管委会主任陈元,清华大学新技术概念汽车研究院院长、中国汽车工程学会理事长李骏院士,清华大学车辆与运载学院院长杨殿阁教授出席论坛并致辞。来自西南交通大学校长杨丹、国家新能源汽车技术创新中心总经理原诚寅等多位嘉宾及众多行业相关人士参加论坛。

  陈元对论坛的顺利召开表示祝贺。他指出,我国汽车产业历经自主创新实践,形成了完整的新能源汽车研发体系,相对完备、自主可控的产业链条和开放合作的市场及政策环境,引领和加速了全球汽车电动化的进程,成为世界新能源汽车产业的先进者。当前,我国正处于转型升级和新旧动能转换的关键时期,新能源汽车领域要避免核心零部件空壳化的风险,必须加强包括驱动电机在内的电池、电机、电控核心部件技术的掌握。去年成立的清华大学新技术概念汽车研究院致力于打造一个开放合作的核心技术研发平台,联合同业主要优势力量,“政、产、学、研、用”紧密结合,开展包括轮毂电机在内的技术攻关项目。

  李骏代表清华大学新技术概念汽车研究院对参加论坛的领导专家及来宾表示了热烈欢迎和衷心感谢。他指出,轮毂电机驱动技术是汽车未来发展的前沿技术方向,作为新研院的五大业务板块之一,具有巨大的发展潜力,但技术及产业规模发展仍面临诸多挑战。他表示,此次论坛以未来汽车轮毂电机科技创新需求为导向,以前瞻核心技术研发为主线,汇聚国内外最优资源,搭建起我国第一个汽车轮毂电机驱动专业技术交流平台,希望与会嘉宾开放互动,深化交流,共享成果,推动合作,共同促进我国汽车轮毂电机产业发展,为中国成为新能源汽车强国作出新的贡献。

  杨殿阁对参加论坛的各位来宾表示热烈欢迎。他在发言中强调,清华大学新技术概念汽车研究院联合国内优势高校和企业,面向未来的新型交通工具,以核心技术研发为主线,以市场需求为导向,以技术的快速转移为目标,在过去的一年中取得了长足的进步,并在队伍建设、原型样车设计开发、核心关键零部件研发方面取得优异成绩,特别是在未来汽车核心关键部件的轮毂电机的开发上取得了很多突破。此次论坛为下一阶段的轮毂电机设计开发奠定了更好的基础,也为我国新能源汽车智能汽车的产业发展提供更加强大的动力。

  论坛由清华大学车辆与运载学院副院长王建强教授主持,并邀请清华大学新技术概念汽车研究院副院长连小珉教授、一汽新能源开发院电机电驱动研究所所长赵慧超、中国汽车工程学会齿轮技术分会主任吕超,清华大学电机系柴建云教授、舍弗勒轮毂驱动业务副总裁苏辉作主题演讲。各位专家从不同角度分享了轮毂电机驱动系统的技术路线、基于轮毂电机驱动系统的分布式驱动及转矩矢量控制技术、轮毂电机控制技术以及应用场景等内容,并就关键问题与来宾们展开了热烈讨论。

  本次论坛由中国汽车工程学会主办,清华大学车辆与运载学院、清华大学新技术概念汽车研究院承办。论坛报名踊跃,现场讨论积极,研讨氛围浓郁,对轮毂电机技术在汽车行业的广泛应用起到引领和推动作用。

  供稿:清华大学新技术概念汽车研究院

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流