十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

“互联网+教育”不能光顾盈利忘了公益

  “利用名校网络课堂应对缩小区域、城乡、校际之间教育质量差距的迫切需求,以优质学校为主体,通过网络学校、网络课程等形式,系统性、全方位地推动优质教育资源在区域或全国范围内共享,满足学生对个性化发展和高质量教育的需求。”

  “现在,我们的孩子们正在学校教育、家庭教育、社会教育和网络教育四个跑道上同时奔跑,这之间的撕扯非常严重。因此如何融合、重构我们的教育形态,是一个重大的挑战。”北京师范大学中国教育政策研究院张志勇教授说。

  近日,人民政协报社-人民政协网举办了名为“互联网+助力教育资源均衡化”的研讨会,众多专家就“互联网+”环境下的教育生态问题提出了各自的观点。

  曾经有人认为“互联网+”人工智能时代的到来,逐渐消除学校教育的边界。但是,有着多年地方教育行政管理工作经验的张志勇教授却认为,在这种情况下,要更多的从推动教育公平的角度来看教育信息化问题,“我们要意识到,教育的数据鸿沟是一个重大的现实问题。”张志勇说。

  为此,教育部科学技术司司长、教育部网络安全和信息化领导小组办公室主任雷朝滋特别提到曾经引起热议和争论的“这块屏幕可能改变命运”的文章。“‘一块屏幕’展现了信息化在促进教育公平、提高教育质量上的强大力量,让人们看到了实现区域、城乡、校际优质资源共享、教育均衡发展的可能性,也向人们传递了技术改变教育、教育改变命运的信心。”雷朝滋说。

  “互联网+教育”正在从两个方面改变教育:一是在教育的技术形态发生重大变化;二是学校教育、家庭教育、社会教育和网络教育整合重构而形成的新的教育形态。不过,“在这两个作用之下,‘互联网+教育’是一个公共服务体系还是一个市场配置体系?”张志勇说,如果否定了“互联网+教育”的公共服务属性,教育信息化的战略与追求和促进教育公平的价值取向就是背道而驰。

  该如何建设“互联网+教育”公共服务体系?

  张志勇认为,首先要解决的是财政支持体系的建设问题。利用教育信息化战略推动教育公平的成本,包括硬成本、软成本和互联网教育的运行成本。这些成本在现有的教育经费政策工具中并没有清晰的实现路径。

  其次是“互联网+教育”公共服务平台的建设。“真正的新形态学校教育出现之后,支撑教育信息化的信息平台是学校各自为战,还是纳入公共服务体系统一建设?是由县级政府、市级政府、省级政府,还是由中央政府建设?”张志勇说,这个问题不解决,将影响新的教育形态的形成。

  第三是建设“互联网+教育”课程资源体系。

  “互联网+教育”公共服务的课程资源从哪里来?张志勇认为有三个来源:一是教材供应商组织教材编写专家团队提供与教材配套的互联网教育资源,包括备课资源、作业资源、评价资源和评价、管理工具等;二是各级政府通过购买服务提供大量的公共教育课程资源;三是学校购买适合本校需求的课程资源。

  “应该建立一个课程资源的专业标准和准入机制,以及健康、安全、专业的课程资源供给体系。”张志勇认为还需要解决这个问题。

  第四是建设“互联网+教育”教学体系。众所周知,当前城乡教育、区域教育之间依然存在差距。张志勇认为,建立“双师教学”体系,开发“智慧学伴”等工具,是缩小这种差距的积极探索。“这个体系不是把名师课堂直接通过互联网呈现出来,而是建立一个现实的公共教学体系。”张志勇说,在新的教育形态下,学校教育的技术含量越来越高,亟待培养一支教育技术专业队伍,因此,还要建设“互联网+基础教育”专业人才队伍。

  令人欣喜的是,专家的建议已经得到了教育管理部门的重视。雷朝滋透露,教育部即将出台政策,推进“互联网+教育”发展:利用专递课堂解决农村薄弱学校和教学点缺师少教、开不出开不足国家规定课程的问题,采用网上专门开课或同步上课,或者按照教学进度,利用互联网推送优质教育资源等形式,帮助其开齐开足国家规定课程,促进教育公平和均衡发展。利用名师课堂解决教师教学能力不足、专业发展水平不高的问题,通过组建网络研修共同体,探索网络环境下教研活动的新形态,推动优秀教师带动普通教师专业发展,使名师资源得到更大范围共享,提升广大教师特别是薄弱学校教师的教研能力与教学素养。

  “利用名校网络课堂应对缩小区域、城乡、校际之间教育质量差距的迫切需求,以优质学校为主体,通过网络学校、网络课程等形式,系统性、全方位地推动优质教育资源在区域或全国范围内共享,满足学生对个性化发展和高质量教育的需求。”雷朝滋说。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流