十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

直播开始唤醒那些“沉睡”的文物

  据3月24日《人民日报》报道,从今年2月开始,抖音、淘宝、腾讯、快手等互联网平台相继举办“云游博物馆”直播活动,全国几十家博物馆参与,网友反响热烈,单日观看量超过千万。作为闭馆期间博物馆提供文化服务的一种新方式,直播备受观众欢迎和社会关注,已成为文博行业数字化发展的新趋势。

  基于防疫考虑,博物馆、图书馆等公共文化场馆在此次疫情暴发之后集体闭馆。但关上了“门”却打开了“窗”——多家博物馆借助大型互联网平台,通过视频直播的方式,向观众提供文物讲解服务。从实践效果来看,此举实现了多赢——观众、博物馆、网络平台都是赢家。

  对观众来说,虽然网上直播与现场参观,是不同体验,但坐在家里“参观”博物院的感觉很不错。既避免了交叉感染,也丰富了“宅”生活;既节省时间、经济成本,还可跨地域参观。更重要的是,可以从博物馆直播中了解传统文化。“网友反响热烈”就是受益的最好证明。

  从博物馆的角度来说,在疫情期间变一种方式“存在”,彰显出这些博物馆的灵活应变能力、为公众服务的意识以及弘扬传统文化的使命感。特别是之前知名度不高的地方博物馆,通过这种直播活动提升了其在全国甚至全球的知名度。此外,博物馆直播还有“蓄客”“带货”之效。

  而为这种活动提供支持的相关互联网平台,也会因此提升流量和竞争力。一些参与博物馆直播的讲解员也收获了更多粉丝,有望成为博物馆直播领域的“李佳琦”。

  博物馆直播之所以会火,既与疫情带来的空闲时间有关,也与博物馆变“活”有关。所谓“活”至少体现在两方面:一是国家博物馆、敦煌研究院、甘肃博物馆等参与者,在疫情期间不是闭馆放假,而是转变思维,主动适应,借助直播,使传统博物馆变成了“网上博物馆”;二是博物馆直播讲解员把文物讲“活”了——公众对博物馆直播是否感兴趣,与讲解员的阐述方式、表达能力有很大关系,比如“碑林就是这么任性,让大夏石马这么珍贵的文物看厕所”这样的讲解,会让网友对博物馆、文物产生浓厚兴趣,抖包袱、说段子、讲金句的效果不错。

  文物是“睡”在博物馆还是“活”起来,很大程度上取决于博物馆管理者和讲解员。好的管理者会利用各种手段让博物馆全国闻名、世界闻名。同时,博识、幽默的讲解员与古板、知识贫乏的讲解员,带给观众的体验是不同的。

  所以,期待所有博物馆都能“活”起来,既可以像故宫一样,以多种创新手段让文物活起来,走进人们的现实生活,产生更大的文化传承价值;也可以像疫情期间参与直播的博物馆一样,从传统走向现代,从线下走向线上。希望博物馆的创新和直播都能走向常态。

  还需提醒的是,不管是线下还是线上,博物馆不能只让公众看见那些熟悉的文物,有些文物已经展示多年,对公众来说缺乏新鲜感,只有让那些“沉睡在库房里面的文物”尽快走进展厅、走进直播,博物馆才能更持久地“火”。(丰收)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流