十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

表情包叫好容易叫座难

  表情包作为互联网时代的一种聊天艺术,传递着人们的“喜怒哀乐”,能把无法言说的东西用一种微戏谑的轻松方式表达出来,恰到好处又不失礼貌。作为一种流行的网络文化,表情包受到资本关注,然而挖掘出表情包的商业价值却并不容易。

  “表情包是好东西,每次不知道该说什么的时候,一个捂脸的表情就能化解尴尬。”在北京国贸工作的张明苑说,她和两位朋友挑战过“微信无表情聊天”1小时,以失败告终。“如果挑战只能用表情包聊天,我想我们都能挑战成功。”

  尽管用户使用量大,但是业内人士透露,相比较表情包产业发达的国家,由于付费习惯不同,目前国内愿为表情包付费买单的用户不多。

  中国人民大学经济学院教授程华认为,国内表情包的一个重要功能是分享,一些“爆款”的出现往往是偶然的,创作者是草根,借广大网民之手进行推广;而一些基于明确商业目的生产出的表情包,即便有专业推广手段,也难以成为“爆款”。

  “单纯做表情包很难形成商业模式,背后需要完整的产业链支撑。”推出过“长草颜团子”表情包的十二栋文化CEO王彪坦言,表情包只是公司运营和推广IP中的很小一部分,公司也不能通过表情包直接挣钱。

  此外,盗版是令国内表情包公司头疼的问题。盗版泛滥一度让推出过“蘑菇头”表情包的蚊子动漫遭遇经营危机。为推出正品周边产品,维护经营利益,蚊子动漫每年都在完善版权布局计划。

  “优秀的表情创作者需要好的生态。”微信相关人士说,虽然头部优秀表情包的赞赏收入非常可观,但是很多表情包创作者还是无法通过表情包平台直接获得可观经济收入。不过,微信所带来的流量本身就是一笔巨大的财富,通过巨大的流量培养IP进而变现,是一些创作者主要盈利模式。

  表情包出品企业厦门萌力星球网络有限公司CEO林冬冬在拥有众多爆款表情包后,开始探索表情包的产业化途径,制成表情包玩偶是走出的第一步。“许多年轻人都喜欢在办公桌上或床头陈列玩偶。表情包公仔作为他们日常熟悉常用的形象,尤其受到欢迎。”

  林冬冬说,表情包玩偶的淘宝店实现了单日突破30万元的营业额。“表情包的商业价值超出了我们的想象,我们需要赋予表情包更多的艺术性,让它们不仅走进人们的生活,更走进人们的心里。”

  对此,中国科学院传播系教授张增一表示,要想打造出知名的IP,不能只将内容停留在表情包层面,要建立内容矩阵,丰富表情包的内容价值,使其衍生出更多的可能性。(记者 周怿)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流