十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

清华大学环境学院鲁玺团队揭示中国城镇化进程中人口流动对大气污染物排放的影响

  5月19日,清华大学鲁玺团队在《环境科学与技术》(Environmental Science & Technology)发表题为《中国人口流动对大气污染物排放的影响》(Air Pollutant Emissions Induced by Population Migration in China)的研究论文,并被封面推荐。研究耦合了大气污染物排放清单、环境扩展的投入产出模型以及人口流动模型,从人口迁移及其导致的生活方式、人均排放的变化出发,评估了中国城镇化进程中各路径人口流动对各部门排放(NOx、SO2、一次源PM2.5)的影响。

  目前我国正在积极进行大气污染治理,并以重点区域城市群(如京津冀“2+26”城市)为主要着力点。与此同时,我国城镇化发展迅速,伴随着大规模的农村至城市以及城市之间的人口迁移。由于农村与城市居民的生活方式、消费水平差异较大,人口迁移将对我国的大气污染物排放总量及空间分布造成影响,对未来的进一步减排带来挑战。针对这一实际问题,本研究利用排放清单和投入产出模型计算了城乡人均直接生活排放以及隐含在消费和投资中的间接排放,结合30个省市自治区之间的流动人口矩阵,计算了人口迁移对各省、各部门排放的影响。

  结果表明,由于城镇居民的整体消费和投资水平较高,城镇人均NOx和SO2排放远高于农村;而城乡人均一次源PM2.5排放则差距较小,主要原因为农村固体燃料的使用导致了较高的生活直接排放。2012年人口迁移使我国的NOx、SO2及一次源PM2.5排放分别增加了142万吨、130万吨、5万吨,占全国总排放的比例分别为5.4%,、4.8%及0.4%;排放增加的热点地区为主要的人口迁入地东部沿海省份。图2展示了各人口迁移路径的影响以及各部门排放的变化,其中农村至城镇(RU)人口流动带来了较多排放增长,尤其是与投资(inve)相关的排放;而城市之间(UU)的人口流动则使排放略有降低。人口迁移使发电、供热等公共事业和重工业部门的排放明显增长,居民生活直接排放则有所下降,一次源PM2.5居民直接排放的降低尤为显著。本文建议未来继续推行以城市为中心的减排政策,合理发展城市群,加强对中小型城市的科学规划与环境监管,并进一步加大对公共事业和重工业部门的污染控制力度,以减少城市人口的空气污染暴露。

  清华大学环境学院鲁玺副教授为论文通讯作者,本科就读于环境学院全球环境国际班(Global Environment Program)的环境学院2018级博士生时光为论文第一作者。鲁玺课题组长期致力于低碳能源与大气环境协同机制建模与政策研究。本研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金委等项目支持。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流