十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

“人文清华”讲坛走出清华园探寻中国古建筑

  5月18日,国际博物馆日,“穿越时间的距离——跟随梁思成林徽因探寻中国古代建筑,‘人文清华’讲坛、清华大学建筑学院山西行启动仪式”在清华大学艺术博物馆举行。这趟穿越时空的田野调查,旨在纪念中国营造学社成立90周年,传承梁思成林徽因等中国营造学社前辈的学术精神,重新发现中国古代建筑的璀璨和辉煌,解锁蕴含其中的中国文化密码,寻找今日中国的文化根源。

  本次活动由清华大学与山西省文物局共同主办,山西广播电视台全程协助拍摄。

  清华大学副校长彭刚在致辞中表示,“人文清华”讲坛传承清华“独立之精神,自由之思想”的人文血脉,自2016年启动以来,已经举办25场大型公开演讲,今年春季又举办了六场“云讲坛”,产生了广泛的社会影响,已经成为传播清华新人文思想的重要平台。现在“人文清华”讲坛第一次走出校园,与清华建筑学院师生一起重走梁林路,把“云讲坛”开到山西古建筑的现场,是一次全新的探索。

  梁思成先生的弟子、著名古建筑专家、清华大学建筑学院教授郭黛姮表示,中国营造学社的学术成果是我们国家的宝贵财富。梁思成先生谈到为什么要通过田野调查研究中国古代建筑时,曾说“读跋千篇,不如得原画一瞥。秉斯旨研究建筑,始庶几得其门径”,也正是这种治学思想,使中国营造学社的科研成果成为中国古代建筑研究中顶尖的学术成果。

  郭黛姮指出,重走梁林之路,不仅仅是探寻古建筑,还要继承二位先生在民族危亡之际,在极其艰苦的条件下坚持做一流学术的奋斗精神,学习他们注重文化遗产保护、注重古建科学价值的学术态度。梁思成先生所提倡的修旧如旧的文物保护思想,至今仍然有积极意义。梁思成先生虽对日本侵华非常愤慨,但在抗战末期曾建议美军不要轰炸日本京都和奈良这些文化古城,使得这两座城市后来幸免于难,这一热爱全世界文化遗产的博大胸怀,非常值得后人效法。

  活动中,郭黛姮将她当年协助梁思成先生注释的“建筑学天书”北宋《营造法式》郑重送给了即将出发的清华师生,郭黛姮的弟子、清华大学建筑学院中国营造学社纪念馆馆长刘畅从恩师手中接过了《营造法式》,体现了三代学人的文脉传承。

  中国营造学社1930年创办,1946年解散,走过了全国近200个县,调查了近千处古建筑,开创了一代学术传奇。在所有的田野调查中,山西是重中之重。在山西,梁思成、林徽因发现了古代建筑第一瑰宝——五台山佛光寺唐代大殿,推翻了日本学者此前关于中国已经没有唐代木构建筑、只有日本才保存有唐代木构建筑的断言,震惊世界。也正是由于在山西及其他地区的大量考察,使梁思成、林徽因破解了中国古建筑结构的奥秘。

  现在山西仍然是全国古建筑保存最多的地方,仅存的几座唐代建筑都在山西;宋代以前建筑,全国仅存百余,70%在山西;这里还有明清古建万余座。这次赴山西的田野调查,清华师生将考察晋祠、辽代应县木塔、云岗石窟、五台山佛光寺等重要古建筑。

  本次山西考察将以视频直播、视频节目、图文等形式,在各媒体平台陆续推出。

  山西省文物局副局长赵曙光表示,重走“梁林之路”也是坚定中华文化价值的自信,坚定护佑文化生命的自信,坚定文博事业发展意义的自信。

  山西广播电视台副总编辑邢书良,梁思成先生与林徽因先生的长孙、中国文物学会青铜器专业委员会副会长梁鉴先生等嘉宾也出席了本次活动。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流