十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 正文

袁隆平为何呼吁更多年轻人从事农业

  9月7日,2020年中国农民丰收节金秋消费季在北京启动。活动期间,农业农村部将联合中央广播电视总台、拼多多共同举办5场线上线下联动的大型直播活动。首场直播中,杂交水稻之父、90岁高龄的袁隆平院士深情呼吁更多90后年轻人投身农业。袁隆平表示,青年农民是国家的希望,现代农业研究需要更多的知识青年。

  年轻人为何不愿从事农业?为何要呼吁年轻人从事农业?这成为袁隆平之问,也是袁隆平之愿。作为一位与农业打了一辈子交道,为中国农业作出过杰出贡献的老一辈科学家,袁隆平院士的深情呼吁中,有着对青年一代的殷殷期待,更多的则是对中国农业现状和发展趋势的一种深刻洞察。

  不了解农业,对农业的认知可能还存有刻板印象。但其实正如袁隆平所说:“现代农业不是过去的农业,现代农业是个高科技的农业,不是脸朝黄土背朝天,都是机械化、电气化、智能化的农业。”从手工劳作到智能化的技术演进,从传统农业向现代农业的产业形态升级,农业提供了大量高科技含量的就业岗位,需要更多优秀人才和知识青年投身其中,在这片广阔的天地中展示自己的才华。

  农业是古老的行业,也是年轻的行业。古老,是因为民以食为天,农业是一个国家的根基,越是发达的国家,农业生产水平也越高。年轻,则是因为随着5G、人工智能、大数据等最新科技成果在各个领域的广泛应用,整个产业模式已经发生了翻天覆地的变化。智慧科技赋能传统农业,同时也涌现出许多富有朝气的“超级新农人”。

  为何要呼吁年轻人从事农业?现代农业已经打通了行业壁垒,产业结构和行业生态已经发生巨变。因此需要一场观念革新,逐渐改变以往的那种单一的传统生产和管理模式,大量引进综合型年轻人才,才能适应这种变化,从而使农业生产和农业经济再度焕发活力。

  参加直播的陕西省平利县“多多农园”带头人王秀梅,通过直播带货,将农民们的产品卖到了养生茶类目好评榜的第一位。像王秀梅这样的年轻创业者不在少数,她们在实现人生价值的同时,也为农村脱贫致富闯出了一条新路。在@央视新闻的直播中,王秀梅说,正是受袁隆平影响,自己大学毕业后回乡创业,利用电商帮助老乡卖茶脱贫。

  为何要呼吁年轻人从事农业?还因为年轻人有思想,有冲劲,勇于尝试,他们吸纳知识能力更强,也更易于接受新生事物,并将其转化为生产力。

  据媒体报道,山东济宁的周晴晴也是一名90后年轻人。她原本是一名在北京工作的城市白领,但为了实现父亲的蘑菇梦,她回到老家当起了“菌二代”。在创业过程中,她经历过产品滞销的困境,也遭遇过一年亏损600万元的挫折,但年轻人输得起,更有愈挫愈勇的自信和勇气。她及时调整战略,重点创建珍稀食用菌基因库项目,终于摆脱困境,开发出全国首创的高产栽培技术,实现产量翻番,全国各地的菌农都纷纷向她取经。

  这些生动的案例,都清晰地回答了“为何要呼吁年轻人从事农业”的袁隆平之问。农业需要年轻人来注入活力和创新力,年轻人也需要拓展自己的职业选项,到农业和农村这个越来越绚丽的舞台上去创造价值,放飞青春梦想.

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流