十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 正文

互联网生态衍生多样文化圈

  因为喜爱汉服而研究中国古典文化,又或者着迷剧集情节加入语C圈……随着我国互联网生态不断发展,越来越多的年轻人群正在网络平台上构建不同文化圈子,用入圈的方式发现并释放自我。

  出生于1998年的王润洁虽然加入汉服圈只有半年,却已是一位资深的汉服爱好者。“其实我从小就喜欢汉服,看到古装电视剧里的片段,我还会披着床单学其中汉服的扮相。”王润洁说。

  据王润洁介绍,自己真正进入汉服圈是在刚上大学那会儿,“那时候看到周围有穿着汉服仙气飘飘的女生,自己也想尝试一把。”通过QQ聊天群,王润洁很快加入不少汉服群,“在群里你会找到很多热爱汉服文化的朋友,虽然大家可能身处各地,但丝毫不影响我们互相交流分享。”

  相比王润洁,从5年前就接触汉服的黄蓉更能感受这一文化现象的快速发展。在黄蓉看来,相比5年前,现在穿汉服的人更多,并不是因为之前不喜欢,而是因为通过网络平台大家可以找到有相同爱好的伙伴,将“独乐乐”变为“众乐乐”。

  在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。对于这一代年轻人来说,社交文化是一个又一个叠加的圈层,比如,语C圈、鞋圈、笔圈、滑板圈等,甚至还有更前卫新潮的娃圈、谷圈、兽圈等各色圈层。

  在2020 QQJOY嘉年华的现场,聚集了许多脚踩滑板、COSPLAY动漫人物、身穿汉服的年轻人。热爱语C文化的郭倩廷正在和现场观众交流分享自己的语C经历。“其实语C就是语言COSPLAY,从字面上理解就是玩家运用语言扮演某个角色。”郭倩廷向记者解释,“这主要是一种文字游戏,我们玩的是角色的人物设定,最终都是以语言文字的形式来表达。”

  从2015年接触语C圈至今,郭倩廷平时主要通过QQ和名人朋友圈App进行语C的娱乐活动。“在语C群里,我们玩《红楼梦》《水浒传》等名著,也玩《仙剑奇侠传》《庆余年》等当代小说。语C满足了年轻人强烈的分享欲和‘人设’需求,通过语C文化的全新演绎,我们在特定圈层得到其他人的认同,获得了更多的精神满足。”郭倩廷说。

  据腾讯公司副总裁、腾讯QQ负责人梁柱介绍,QQ个性化产品功能为QQ的“年轻沟通”创造了丰富的土壤,尤其是沟通方式、沟通内容都是年轻的。目前,QQ平台已聚集了超过百万名喜欢语C的年轻人,他们通过语C的方式模仿接近自己喜欢的人物,并以群为主阵地,以成员间互相交流角色理解以及互相评价戏文、对戏等方式展开互动和社交。

  在梁柱看来,现在的“95后”“00后”大多是独生子女,内心都渴望陪伴,“最近我们做了一个自习室的功能,用户在里面上自习的时候,不少用户都关掉麦克风,只是静静在视频里面对面一起自习。”

  梁柱说,这一代年轻人在社交网络上有着更强的实现自我意志、个人爱好、审美以及价值观表达的欲望。“我们发现,像语C、古风文化等很多有趣而独特的年轻文化现象正在孕育中,甚至可能超出我们的想象。”

  对此,郭倩廷深有感触,“在我看来,这些文化现象能够不断发展,是因为我们社会的包容性与多元性不断增强,让喜爱不同文化内容的用户都可以找到自己的归属,获得自我文化认同感,衍生出更多的文化新现象。”(记者 程思琪)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流