十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 正文

“学生饮用奶计划”实施20年 校园奶成标配

每天一杯奶,强壮一个民族。今年是国家“学生饮用奶计划”实施20周年。当前学生奶发展情况如何?奶源安全如何保障?怎样让更多孩子受益?记者日前就此进行了采访。

2600万学生受益

每天早上9点多,当老师提着装有学生奶的小筐出现在班级门口时,福建省龙岩市长汀实验小学二年级一班的孩子们便立刻停止嬉闹,一边说谢谢,一边从老师手中接过牛奶高兴地喝起来。

课间喝一盒学生奶,已是这所学校里一些孩子坚持了6年的习惯。“喝点牛奶补充营养,对于山区孩子来说是一件很有意义的事。”校长李玲香说。

学生奶对于孩子们来说,既是营养,也是关爱。2000年,原农业部、国家发展计划委员会等7部门联合启动实施国家“学生饮用奶计划”。2013年,中国奶业协会负责推广工作后,先后颁布了推广管理办法及学生饮用奶系列团体标准,启动增加学生饮用奶产品种类试点工作。

日前在北京举行的国家“学生饮用奶计划”实施20年暨现代奶业评价体系建设推进会上,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清说,全国学生饮用奶在校日均供应量从2001年的50万份增长到目前的2130万份,惠及2600万中小学生,从最初的5个试点城市覆盖到全国31个省区市的63000多所学校。

“‘学生饮用奶计划’让越来越多的孩子喝上优质的牛奶,改善和提高营养健康水平和身体素质,也让学生养成了健康饮奶习惯,将受益一生。”国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山说。

高标准、严监管

作为家长,福建省南平市市民陈丽丽最在意学生饮用奶的品质。今年暑假,她特意带孩子参观了提供学生奶的长富牧场,看到挤奶、储藏、运输等全程有保障,心里有了底:“孩子的事最重要,学生奶的安全再怎么强调也不过分。”

据中国奶业协会统计,目前,学生饮用奶生产企业从首批认定的7家,增加到123家,备案学生饮用奶奶源基地有354家,泌乳奶牛总存栏40多万头,日均供应生鲜乳12000多吨。蒙牛、伊利、三元、光明、新希望、君乐宝、长富等均是学生饮用奶的生产企业。

据了解,为确保质量安全,学生饮用奶要求产品采用新鲜生乳为主要原料,乳脂肪、乳蛋白含量等指标高于国家食品安全标准要求,产品不使用、不添加复原乳和营养强化剂,生产24小时处于监控之下,产品采用无菌包装材料包装,检验检测全部合格后方可出厂。学校要有专人负责接收学生饮用奶产品,并且要专区储存,温湿度适宜。

以未来星学生奶为例,蒙牛集团副总裁顾瑞珍介绍说,奶源来自专属基地牧场,以专用牧场、专仓收奶、专罐储存、专用设备、专人操作的生产方法,采用瞬时灭菌技术及无菌包装,经过200余项检测,105项指标监控,实行牧场、工厂、仓库、流通、学校等各环节严格监管。

巴氏奶、酸奶将进入学生饮用奶计划

纯牛奶、各种果味牛奶、奶糖味牛奶……会场外的展台前,琳琅满目的学生奶吸引了不少人的目光。

“把学生饮用奶这件好事办好,还需要多方进一步努力。”中国奶业协会名誉会长高鸿宾说,发展学生饮用奶还面临一些现实情况:随着学生营养需求和膳食多样性变化,当前的学生饮用奶产品种类已无法满足需求;2019年国家“学生饮用奶计划”受益中小学生普及率仅为17%;多数提供学生奶的企业是保本微利,也有少数是赔本。

2018年6月,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,要求大力推广国家学生饮用奶计划,增加产品种类,保障质量安全,扩大覆盖范围。

在会议上,《国家“学生饮用奶计划”推广规划(2021-2025年)》正式发布。规划对于2025年的覆盖学生人数、日均供应量、生产企业数量、奶源基地数量、抽检合格率等做出要求,并明确将增加巴氏杀菌乳、发酵乳和再制干酪。

规划还要求,加强学生饮用奶原料奶和产品的监督检验,倡导学生饮用奶生产企业要严把原料关、加工关和运输关,督促和指导企业建立质量安全追溯体系,落实企业主体责任。同时,明确坚持市场机制运作与相关部门支持相结合。

“‘学生饮用奶计划’对奶源、加工、运输、入校等各环节要求很高,需要政府、学校、乳企、社会等多方共同努力,希望未来能拓展产品品类,让孩子们有更多选择,更喜欢喝奶。”河北省邯郸市涉县索堡镇中心小学校长李献军说。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流