十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 正文

作业帮再融资16亿美元应对未来 更加关注组织效率提升

  “高筑墙、广积粮、缓称王”,用这9个字来形容头部在线教育企业当下的竞争状态再恰当不过。

  在企业融资和学员规模爆发式增长背后,产品的同质化问题、员工规模急速扩张带来的管理挑战、获客成本不断上升、转化效果却越来越差的现实,又该如何破解?

  “投放已经贵到完全不靠谱”

  12月28日,在线教育公司作业帮宣布完成E+轮超16亿美元融资。

  对于时隔半年再获超16亿美元融资,作业帮战投部负责人胥晓晗12月30日在接受《证券日报》记者采访时表示:“公司账上有很多钱,并没有急需一笔钱做什么,但今年上半年融资的时候,有一些头部的机构没能赶上,但非常希望能够进来,所以又引入了一些比较优质的机构,目的是储备‘子弹’,应对未来。”

  为何头部企业要储备这么多的“弹药”?有业内人士透露,在今年暑期的获客大战中,仅仅7月份和8月份,头部的10家企业在暑期市场的投放量可能超过了100亿元。

  但从根本上说,如果投放获客靠外部流量,会导致投放渠道雷同、效果相近,想要在外部投放的获客成本上产生较大的差异已经比较困难。

  “投放已经贵到完全不靠谱了,2019年暑期49元特价课的获客成本大概是450元到500元,但到今年暑假已经是800元左右。”胥晓晗称:“但我们与友商相比还是有较大的差异和优势的。”

  第一个优势是作业帮APP超大规模流量,“直播课的用户大概三分之二都是来自自有流量”;第二个优势是“其他友商的投放转化只能覆盖小学阶段,但作业帮更均衡,可以覆盖到初高中生”;第三个优势是当对手们在一二线城市厮杀时,作业帮的用户市场则更为下沉,用户品牌认知度较高。

  因此,作业帮表示不会参与深不见底的烧钱大战,而是在探索减少外部投放的量,更多依靠APP端内的流量。

  有一位业内人士指出,至少未来两年,烧钱大战还会持续。“因为大家已经投入了太多钱,规模对他们未来的转化很重要,如果停下来,前面所有付出都可能归零了。沉没成本太高了,大家已经陷入囚徒困境,都在较劲不能认输”。

  大规模扩张带来组织压力

  随着业务扩张,在线教育企业也变得越来越“重”。

  胥晓晗对记者表示:“我们2017年开始做直播课,直播课其实是一个特别难做的商业模式,要30多个环节联动才能把直播课开起来,相对我们互联网公司而言,可以说是很重的一块业务。”

  为了做好直播课业务,作业帮管理着超过3.5万名员工,这对于任何一家公司而言都是挑战。

  胥晓晗直言:“除了获客成本的压力,第二大压力就是组织压力。因为公司在快速扩张,每年都有很多新的人员加入,我们要有足够多的基层管理者跟上,组织文化的持续打造和团队的不断建设对企业而言是非常关键的。”

  作业帮创始人、CEO侯建彬曾公开表示,对公司的整体期待之一就是打造一个强壮的组织,“因为只有一个强壮的组织,才能为用户释放和传递真正的产品价值”。

  虽然外部形势与环境剧变,但教育行业的本质没变,课程和服务品质依然是在线教育企业的核心竞争力。“每家公司都要思考自己的定位和护城河,要真正考虑如何通过模式、技术或产品,帮助不同水平的学生提升成绩,从营销导向真正转为效果导向。”胥晓晗如此表示。(记者 许洁)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流