十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 正文

唤醒未充分实施的沉睡专利 助力中小企业创新发展

  财政部、国家知识产权局近日联合印发的《关于实施专利转化专项计划 助力中小企业创新发展的通知》(以下简称《通知》)提出,唤醒未充分实施的“沉睡专利”,助力中小企业创新发展。

  专利为何会“沉睡”?该如何唤醒?

  一些高价值专利在高校“沉睡”

  根据《2019年中国专利调查报告》,国内有效专利实施率为55.4%,仍有大量专利没有得到充分实施,研发投入损失、公共资源浪费现象不容忽视。

  “沉睡专利”有相当一部分是在高校和科研院所。根据2018年发布的《高校专利转化现状调查研究》,高校专利真正实现产业化的科技成果不足5%。

  另有公开资料显示,2019年4月至6月,广东省政协组织专题调研组,先后赴北京、广州、深圳、珠海、佛山、中山等地实地调研,发现高校和科研院所存在大量“沉睡专利”,其中不乏高价值专利。

  国家知识产权局在解读《通知》时,分析了高校和科研院所存在“沉睡专利”的原因:一是专利信息利用程度低,专利导航分析不足,高校和科研院所研发形成的专利与市场脱节,难以与企业专利技术需求高效匹配。二是专利交易对法律、技术、商务谈判等方面的市场化运营服务依赖性强,需要相对较长的撮合交易、跟踪服务和技术消化过程。

  企业难以高效获得专利

  在大量专利“沉睡”的同时,一些想要引进专利的企业却苦于渠道匮乏。调查发现,相当一部分中小企业具有引进专利、与发明人合作等方式解决技术难题、升级技术水平的意愿,但普遍表示难以高效获得专利。中小企业出于保密需要,即使存在专利需求,一般也不愿通过公开渠道发布,更愿自行检索寻求合适的专利。但目前多数中小企业缺乏快捷高效寻求专利以及与专利权人、发明团队对接的渠道,导致信息严重不对称。

  一边是专利没有得到充分利用,一边是企业有技术需求待满足,唤醒“沉睡专利”成为社会各界的期盼。

  一位高校知识产权研究人员曾撰文表示,专利的转化运用,需要有效的市场满足专利创造者与技术需求者的合作意愿,需要知识产权相关制度的保障与激励,也需要灵活的合作机制应对转化中的不确定性。

  近年来,在国家层面和地方层面都在为专利转化进行努力。比如,自2014年起,财政部、国家知识产权局启动了知识产权运营服务体系建设工作,先后开展了建设知识产权运营平台、培育知识产权运营机构、引导设立知识产权运营基金以及支持重点城市建设知识产权运营服务体系等工作。2020年,全国专利转让许可质押等运营次数达到40.5万次,创新主体专利转移转化的意识和能力进一步提升。

  去年,江苏将数千件高质量专利放到该省技术产权交易市场线上平台拍卖,企业足不出户,就可线上进行议价与拍卖。

  真金白银支持专利转化

  在前期工作的基础上,财政部、国家知识产权局决定实施专利转化专项计划。根据《通知》,专项计划以省为单位开展实施,有关省份需要聚焦若干战略性新兴产业、知识产权密集型产业等特色优势产业、高等院校,依托相关产业集聚的城市或产业园区,重点开展3方面工作:拓宽专利技术供给渠道,推进专利供需精准对接,提高中小企业专利实施能力。

  专项计划提出了一系列有针对性的措施。比如,针对高校“沉睡专利”,提出激发高校院所专利转化活力,指导高校院所深化知识产权权益分配机制,挖掘质量较高、具备市场前景的专利;依托高校和科研院所知识产权和技术转移中心、产业知识产权运营中心等载体,集中发布专利技术供给信息,开展关键核心技术知识产权推广应用;以中小企业集聚区域为重点,支持服务机构帮助中小企业获取目标专利,组织高校和科研院所、国有企业深入中小企业开展专利技术对接活动。

  值得一提的是,专项计划还将用真金白银支持专利转化。根据《通知》,2021年上半年启动工作,在全国范围内择优确定若干工作基础较好、实施方案扎实可行的省份,先给予0.5亿元启动资金,并根据2022年绩效评价结果确定补拨或扣回0.5亿元资金。对2022年、2023年奖补地区,依据绩效评价结果,在评价排名靠前、符合支持范围的省份中选择,并给予1亿元奖补资金。(记者 杜鑫)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流