十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 正文

中国铁建地产:扶贫车间持续为乡村振兴强基赋能

  “脱贫攻坚期间,扶贫车间建成并投产,带动了一大批脱贫户在家门口实现就业,进入全面实施乡村振兴战略以来,扶贫车间又为农村产业发展持续赋能。” “去年,仅厂房租赁一项,弄陈村就实现了集体经济收益28万多元,我们把这些钱用于支持产业发展、乡村振兴公益性事业、资助贫困大学生等方面,初步实现了良性循环发展。”广西南宁市上林县弄陈村第一书记庞伟民一边走,一边向我们详细介绍扶贫车间给弄陈村带来的巨大变化。

3 (1).jpg

  2018年,为了摘掉深度贫困村的帽子,弄陈村大胆探索和尝试,成功引入“飞地经济”模式,在中国铁建房地产集团的资金支持和技术帮扶下,盘活国有闲置土地建起了2500多平方米的弄陈村扶贫车间,并引入劳动密集型加工企业进驻,通过租赁厂房生产系列仿真花,以产业帮扶的方式,在解决村集体经济收入的同时,以就业带动贫困户脱贫,为弄陈村发展提供长久动力。

1 (1).jpg

  

  “今年初,村里又提出了‘一轴两线’的产业新布局,以现有的扶贫车间作为全村仿真花产业的支撑轴,带动全村产业实现更快更好发展,持续把村集体经济做大做强。同时继续推动和扩大仿真花工序外发,带动更多群众就业和增收,稳住基本面;并以扶贫车间为孵化器,逐步孵化出1-2个分车间,将机器、制造工艺等搬到村里、搬到庄里,以此培育更多的致富能人,推动更多留守妇女在家门口就业,吸引更多外出务工人员返乡创业,促进农民增收。”围绕扶贫车间,弄陈村在乡村振兴新征程上有了更多的想法,扶贫车间也正在为弄陈村产业发展持续赋能。

2 (1).jpg

  

  据介绍,弄陈村扶贫车间的仿真花制作业务目前已遍布上林县9个乡镇,有20个外发点,群众家门口就业或在家里就业达2000多人,企业2021年新增工业产值超过2500万元,为地方财政创税超过100万元。

4 (1).jpg

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流