十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

834万高校毕业生涌向市场,多部委酝酿更大力度稳就业政策

  临近年末,冬季就业市场密集“开市”。《经济参考报》记者获悉,2018年人力资源市场高校毕业生就业服务周活动正在进行,地方高校毕业生双选会也于11月底12月初启动。随着834万新增高校毕业生涌向就业市场,就业总量压力还将增大。多部委在积极推出系列就业创业大礼包的同时,也在酝酿出台更积极的稳就业政策。

  记者从教育部了解到,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,比上年增加14万。“就业创业工作面临复杂严峻的形势,各地各高校要抓住关键环节,全力做好2019届高校毕业生就业创业工作。”教育部党组成员、副部长林蕙青日前表示。

  “受产业调整、专业设置等方面影响,我国大学生培养结构与社会需求结构存在一定错配,再加上新成长劳动力薪资、工作条件等期望较高,大学生就业难问题凸显。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对记者表示。

  “就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出。当前国内外不稳定、不确定因素也在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。”人社部新闻发言人卢爱红近日表示,下一步要统筹抓好高校毕业生等各类群体就业,拓展就业渠道,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。

  更积极的稳就业政策还在酝酿。12月3日,财政部、税务总局、人社部联合印发《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,进一步落实重点群体创业就业税收政策。近日召开的国务院常务会议也确定了进一步促进就业的针对性措施。

  地方上也在积极部署。湖南省日前提出,要适应高质量发展要求,准确研判形势,采取有效措施,突出抓好重点群体就业。加强监测研判,做好政策储备。新疆提出,加大就业形势研判及精准施策力度,做到未雨绸缪、措施有效。陕西省强调,落实更加积极的就业再就业优惠政策,突出抓好高校毕业生等重点群体就业。形成多层次的民营企业发展政策支撑体系,吸纳更多劳动力在民营企业就业。

  “下一步还需通过支持产业发展,培育和扩容更多高质量就业岗位。完善职业技能培训,实现劳动就业市场更高质量的匹配。”关博表示。

  (原题为《多部委和地方正酝酿更大力度稳就业政策》)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人