十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

第五届“海峡两岸高校就业服务与生涯发展教育论坛”在同济大学举行

  11月26日上午,第五届“海峡两岸高校就业服务与生涯发展教育论坛”在我校四平路校区中法中心C501拉开帷幕。本次论坛由同济大学学生就业指导中心、逢甲大学校友联络暨就业辅导处联合主办。我校党委副书记徐建平、逢甲大学校友联络暨就业辅导处处长王垒、上海市学生事务中心副主任周红星等出席论坛开幕式并致辞。来自海峡两岸42所高校的80余位学生就业工作与生涯发展教育工作者参加了本次活动。

  徐建平在致辞中回顾了往届海峡两岸高校就业服务与生涯发展教育论坛的举办情况。他指出,在每一届论坛中,两岸高校学生就业创业工作人员都能围绕人才培养质量、大学生就业服务、职业生涯规划教育、大学生创新创业教育等重要议题迸发出智慧的火花。本届论坛是有史以来规模最大、辐射面最广的一次高校就业工作交流盛会。希望两岸高校能在以往基础上,围绕近年来两岸学生交流、交往频繁以及在台陆生返回大陆就业、台湾地区学生赴大陆就业等诸多议题互相借鉴、交流提升。并希望能以此为契机,吸引更多就业创业工作同仁致力于海峡两岸高校就业创业工作合作长效机制的建设。

  周红星对论坛的举办表示祝贺,他指出,同济大学与逢甲大学共同举办的海峡两岸教育论坛,为两岸学生就业工作人员的长期交流建立了便捷的渠道。

  来自11所大陆及台湾地区高校的学生就业工作负责人分别围绕大学生生涯发展教育、学生实习实践等主题,结合本校特色作了主题演讲。

  王垒为论坛进行总结,他表示,很高兴看到这么多大陆及台湾地区高校的职涯辅导同仁们相聚在同济大学参与本次盛会,论坛中嘉宾们的主旨演讲非常精彩,相信与会的同仁们都收获颇丰。希望海峡两岸高校就业服务与生涯发展教育论坛能够长久地举办下去,成为海峡两岸高校职涯辅导人员交流的优质平台。

  此次论坛共收录了超过50篇相关论文,涵盖“高校就业创业工作”“高校生涯教育与就业工作”“学生生涯规划教育与辅导”等主要议题,相较于往届的论文收录情况,本届的论文议题在高校创新创业教育、特殊群体生涯教育以及就业人员能力提升等多个领域有了更多延伸和拓展。

  据悉,自2014年首届“海峡两岸高校就业服务与生涯发展教育论坛”在同济大学举办以来,本论坛由海峡两岸高校轮流举办,至今已连续举办5年。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人