十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

90后“北漂”小伙弃高薪工作 为照顾母亲回乡卖炒饭

  面对高额的年薪与家人,你会怎么选择?近日,一位名叫崔顺洪的90后陕西安康小伙子“火了”,他放弃高薪工作,回家乡创业卖炒饭,只为照顾母亲。19日,崔顺洪告诉记者,回乡创业,一点也不后悔,因为离母亲近,心里踏实。

  崔顺洪2008年和朋友去北京开始“北漂”生活,干过土建等工作,由于从小喜欢做饭,后来便和朋友一起创业做餐饮,朋友给其30万年薪,算在北京站稳了脚跟。几年前,崔顺洪母亲突患精神类疾病,经常吃药,需要照顾。2016年,崔顺洪便辞去北京高薪工作,回到安康老家照顾母亲。2017年,为缓解家中经济压力,他又来到西安一所高校附近创业卖炒饭,母亲由妻子照看。

  “外面漂泊那么多年,时常会挂念家人。”崔顺洪说,家中父亲去世早,母亲又生了病,一直放心不下,当初也想过把母亲接到身边照顾,怕母亲不习惯,最终决定还是自己回来,现在离母亲近些,随时可以回去看看她,也比较方便。

  记者在现场看到,崔顺洪小摊在一处院子内,主要经营炒饭、炒面等。每到饭点就会聚集许多前来买饭的学生,由于崔顺洪的炒饭味道不错,价格实惠,经常有人排队购买。

  崔顺洪告诉记者,现在小摊生意不错,虽然比较辛苦,但每天也能卖出几百份炒饭。他说,自己对炒饭投入了感情,用心对待每一份炒饭,许多学生也是远离家乡和父母,想让他们都能尝到家的味道。

  “不但饭炒的好,还是个孝子,他的故事同学们都听说了。”附近学生牛耀表示,他为人友善,对待每一位同学都特别有礼貌。

  崔顺洪说,将来条件好了想开一家餐饮店,会把母亲和家人接到身边照顾。(梅镱泷)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人