十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

高不成低不就?7旬奶奶到招聘会 帮孙子递“简历”

  春季招聘素有“金三银四”的说法,如今已是3月底,眼看着“金三”就要走到尽头了。但杜婆婆孙子的工作还没有着落,这让老人不得不操心起来,赶场到招聘会现场递“简历”去了。

  3月23日,2019年成都市总工会就业创业服务月招聘活动在成都市劳动人民文化宫举行。在热闹的求职现场,一位坐在企业展台前的老奶奶引起大家的注意。原来,并不是她要来找工作,而是来给孙子递“简历”。

  今年72岁的杜婆婆告诉记者,她的孙子小罗是去年毕业的,读的海南大学商务英语专业。之前找了一份工作,因为工作不如意辞职了。“现在嘛,我的孙子找工作,就是高不成低不就。”

  听到这边有招聘会,杜婆婆一早就赶了过来,她手中没拿简历,但却一个一个走上展台。杜婆婆介绍,小罗是英语专业的,已经考过了雅思,现在回海南考英语专业八级了,“主要是找国际旅游、商务英语等相关的企业,目前已经问了有三四家。”

  记者在现场看到,杜婆婆递“简历”的方式,主要是口述小罗的情况,由HR现场帮她填写一份简单的简历。或者是,她留下公司的名称、相关情况和HR电话,给小罗带回去。当被问到小罗知不知情时,杜婆婆告诉记者,自己还没有给小罗说,“我过来的时候,也没有想这么多。”

  一位帮杜婆婆填了简历的HR告诉记者,第一次遇到奶奶给孙子递简历的情况,能感觉到奶奶很爱孙子。看了简历后,HR表示,这个英语的专业和企业岗位很对口,如果小罗愿意,会邀请他来面试,进一步了解他的学业水平等具体情况。

  “本次招聘活动共吸引了130家企业,发布了454个职位,累计提供就业机会2230个,涉及电子信息、装备制造、医药卫生、餐饮服务等行业。”成都市总工会保障工作部负责人表示,活动采用线上线下“双管齐下”的形式,部分求职者在网上投递简历后,就可以直接到现场参与面试。

  招聘会后,该负责人告诉记者,“本次招聘活动现场,共吸引了5200余名求职者,达成就业意向1600余人。”(成都商报-红星新闻记者 郑鑫)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人