十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

张盼盼:创新路上,从不孤单

  一天中午,我在路上遇到了张盼盼,她满眼的红血丝吓了我一跳:“盼盼,你怎么搞得?”

  “没事啊,我最近参加了几个科创项目,有点忙。”

  后来我才知道,她在上课、写作业之余,同时参加了河北省三维造型大赛、省“创青春”创业大赛、省机械创新设计大赛和学院举办的无碳小车项目训练,正值攻坚期,她哪个也不肯放弃。那一个星期,她有三个晚上没闭眼,其余几个晚上也只睡了三个小时,经常一天只赶上吃一顿饭。我记得,大一时的张盼盼,总是早睡早起,晚上10点就进入梦乡的。

  “盼盼,你累吗?要注意休息!”

  “不累,高兴!”她的笑容很纯粹,不搀一丝烦恼。

  大学四年,她行走在创新创业路上,坚定、热情,早已带动了一大批伙伴。

  “第一排中间的位置,留给盼盼”

  新生入学的第一次班会,偌大的教室里,第一排中间只坐了一个人,那就是张盼盼。除了做记录,她全程望着老师,不时通过点头、摇头、微笑与老师互动。后来,老师和同学们发现,无论开会、上课、听讲座,张盼盼总要坐在第一排中间;每当老师在课堂上提出问题,总能在张盼盼那里得到回答。在她的带动下,第一排渐渐坐满了人,但大家总会记得,把中间的位置留给盼盼。她的这股认真劲儿,体现在四年的学习中,也体现在她做学生干部工作、做志愿者、做社会实践中。因为这股认真劲儿,她收获了国家奖学金、专业一等奖学金、校级三好学生等许多奖项,她收获了河北师范大学五四青年奖章、暑期社会实践优秀个人,寒假社会实践优秀个人、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀志愿者等许多荣誉,收获了河北省人大发来的表扬信。让人感动的是,她总说:“我是一名党员,我还差的很多。”

  “我就是喜欢机械工程”

  大一专业分流时,张盼盼面前有三个选择:高端就业率很高的电气工程及其自动化专业、考研率很高的通信工程专业、大类中第一次出现的专业机械工程。因为热爱,她坚定地选择了机械工程,并在班级中传达了一个信念:我们就是要为这个专业的培养质量证明!她也是这么做的。除了课堂上的认真学习,她还热衷于课下的探索钻研。她说:我们机械工程的怎么能不做点什么出来。说的时候满脸写着身为机械人的骄傲,写着对专业的痴迷。她获得过“创青春”大学生创业大赛国家级铜奖1项,省级特等奖1项、一等奖1项;“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖2项,河北省季军1项、三等奖1项;三维造型大赛省级三等奖1项,机械创新设计大赛省级优秀奖1项,还有20余项校级奖项。

  “独乐乐不如众乐乐”

  张盼盼做事,从来不是一个人,而是带着一片人。她是团支部书记、党支部宣传委员,还曾是院青协的部长,无论在哪,她都热心于服务、帮助、带动周围的人。她在班里举办创新创业沙龙,带动这个只有7个人的小班,每年都有创新创业项目,人人有创新创业奖项,人人都是社会实践先进个人,其中,在2018年的“互联网+”大赛中,7个人就报了3个作品。五四红旗团支部,河北师范大学优良学风五星级班集体,一个个荣誉记载着她的努力。对于分享,张盼盼总是充满热情、毫无保留。

  这就是职业技术学院2015级机械工程专业的张盼盼,一个很简单、很努力、很热情的姑娘。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人