十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

新疆青年就业启航计划:全程帮扶长期失业青年

  记者日前从新疆人力资源和社会保障厅了解到,新疆启动实施青年就业启航计划,帮扶16—35岁长期失业青年群体提高劳动参与率,推动实现其更高质量和更充分就业。

  据了解,新疆“青年就业启航计划”将针对16—35岁有劳动能力、失业一年以上的青年,建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制。新疆将结合青年特点探索开展职业训练营、就业训练工场等多种形式培训,鼓励企业积极招收失业青年参加新型学徒制培训,符合条件的提供培训补贴和生活费补贴。对希望接受技能教育的,推荐就读职业院校、技工院校。对缺乏工作经历的,提供就业见习机会,帮助积累实践经验,提升岗位适应能力,符合条件的落实见习补贴政策。在帮扶措施方面,除了传统的扶持自主创业,提供创业担保贷款、创业补贴,降低创业成本,以及通过“一对一”结对帮扶就业、公益岗位托底安置等托底帮扶手段外,青年就业启航计划还引入“职业素质测评”“就业计划书”等手段,指导失业青年就业。

  新疆人社厅相关负责人介绍,为帮助长期失业青年群体理性择业积极就业,青年就业启航计划启动后,将由公共就业服务机构建立统一的失业青年实名信息数据库,了解掌握失业青年的家庭情况、失业原因、求职意向、技能水平等基本信息,准确记录其就业失业状态、就业帮扶、政策落实等情况,为失业青年提供动态精准就业帮扶服务。(蒋夫尔)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人