十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

超三成2018届大学毕业生学非所用

  10日在北京发布的一则调查报告显示,2018届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,半年内的离职率为33%,且有超四成2015届大学生毕业三年内转换行业。

  这份报告由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可思对于2018届大学毕业生(全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

  什么专业工作与专业的相关度高?

  报告显示,2018届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,近五年维持稳定。其中,本科和高职高专院校2018届毕业生的工作与专业相关度分别为71%、62%。

  在本科学科门类中,2018届毕业生从事的工作与专业相关度最高的是医学(93%),其次是教育学(84%);最低的是农学(57%)。在高职高专专业大类中,2018届毕业生从事的工作与专业相关度最高的是医药卫生大类(90%),其次是土建大类(71%);最低的是旅游大类、轻纺食品大类(均为51%)。

  报告提出,2018届大学毕业生选择与专业无关工作的主要原因是“专业工作不符合自己的职业期待”(本科:38%,高职高专:32%),其次是“迫于现实先就业再择业”(本科:21%,高职高专:26%)。

  此外,报告称,2015届大学生毕业三年后的工作与专业相关度为61%,比2015届半年后(66%)低5个百分点,与2014届三年后(61%)持平。其中,2015届本科生毕业三年后的工作与专业相关度为65%,比半年后(69%)低4个百分点;2015届高职高专生毕业三年后的工作与专业相关度为56%,比半年后(62%)低6个百分点。

  2018届大学毕业生半年内的离职率为33%

  报告显示,2018届大学毕业生半年内的离职率为33%,近五年毕业生离职率稳定。其中,2018届本科和高职高专毕业生毕业半年内的离职率分别为23%、42%。

  此外,报告显示,在半年内离职的2018届大学毕业生中,98%的本科生和99%的高职高专生发生过主动离职,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(本科:46%,高职高专:44%)、“薪资福利偏低”(本科:43%,高职高专:48%)。

  从本科学科门类来看,2018届医学毕业生半年内的离职率最低(13%),艺术学毕业生半年内的离职率最高(31%)。在高职高专专业大类中,2018届医药卫生大类毕业生半年内的离职率最低(21%),艺术设计传媒大类毕业生半年内的离职率最高(53%)。

  在本科主要专业中,表演(41%)、戏剧影视文学(40%)、动画(38%)等专业的2018届毕业生离职率较高。在高职高专主要专业中,室内设计技术(61%)、金融与证券(58%)、图形图像制作(58%)、营销与策划(58%)的2018届毕业生离职率较高。离职率较高的专业多为传媒、艺术、营销相关专业。

  此外,2015届大学毕业生毕业三年内平均为2.2个雇主工作过,与2014届三年内(2.2个)持平。其中本科毕业生的平均雇主数为2.0个,低于高职高专毕业生的平均雇主数(2.4个)。

  其中,2015届本科设计学类毕业生三年内的平均雇主数最多(2.5个),护理学类、临床医学类毕业生三年内的平均雇主数最少(均为1.3个)。2015届高职高专建筑设计类、艺术设计类毕业生三年内的平均雇主数最多(均为2.8个),护理类毕业生三年内的平均雇主数最少(1.8个)。

  超四成2015届大学生毕业三年内转换行业

  报告显示,有40%的2015届大学生毕业三年内转换了职业(本科:31%,高职高专:49%),与2014届三年内该指标(40%)持平。

  在本科各学科门类中,2015届艺术学毕业生三年内的职业转换率最高(40%),医学毕业生三年内的职业转换率最低(12%)。在高职高专各专业大类中,2015届旅游大类毕业生三年内的职业转换率最高(63%),医药卫生大类毕业生三年内的职业转换率最低(28%)。

  此外,报告提出,有43%的2015届大学生在毕业三年内转换了行业(本科:35%,高职高专:50%),与2014届三年内该指标(43%)持平。

  在本科各学科门类中,2015届艺术学、管理学毕业生三年内的行业转换率最高(均为42%),其次是文学(41%);医学毕业生三年内的行业转换率最低(15%)。在高职高专各专业大类中,2015届艺术设计传媒大类、旅游大类毕业生三年内的行业转换率最高(均为61%),医药卫生大类毕业生三年内的行业转换率最低(27%)。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人