十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

400余个创业项目落地北京

  为海外人才搭建平台,打造创新创业高地。近日,朝阳区第七届海外人才创业大会落幕。大会涵盖创业大赛、创新峰会、创业投资论坛、国际创业聚等八大板块。七年来,共有2.3万名海外创业者参赛,400余个创业项目落地北京、获得不同轮次的投资。

  7月26日,经过数月的过关斩将,霍杰特·阿扎德巴赫的创业项目在全球总决赛中斩获第二名。仅仅在两天之后,就有数位知名投资人主动找上门来,商谈投资意向。

  “我的项目是一个自动化保健平台,可缩短严重疾病的医疗评估时间。”霍杰特·阿扎德巴赫告诉记者,如此迅速吸引到投资人的注意,他几乎不敢想象。作为连续创业者,去年,他就带着自己的创业项目从英国曼彻斯特大学来到中国,希望寻求合作。

  包括霍杰特·阿扎德巴赫在内,今年的创业大赛共有23支团队脱颖而出。软银中国、高瓴资本、真格基金等30家投资机构,为项目开展“一对一”的投资对接服务,此外,在企业开办、市场推广、人才政策等方面,也将提供支持。高瓴资本在比赛当天就开始约见大赛优胜选手,以及美优信等总决赛优秀项目团队。

  “朝阳区作为首都功能的重要承载区和国际交往的重要窗口,对外服务业发达,市场化程度高,国际化特色明显。”朝阳区委书记王灏说,致力于打造创新研发的国际化发展高地,朝阳区一直坚持人才引领发展战略,大力吸引集聚海外人才,实现区域高质量发展。

  针对外籍人才、海外华人和留学生,朝阳区在2013年启动了一年一度的海外人才创业大会(简称OTEC)。谈起OTEC举办的初心,朝阳区委常委、组织部部长迟行刚介绍说,创业大会致力于为全球创新创业者提供空间支持、资本对接、政策扶持等全链条服务,营造国际化的创新创业生态。

  7年来,大赛吸引了来自美国、英国、以色列等20余个国家和地区的2.3万名创业者。目前,已有400余个项目获得了不同轮次投资,其中包括“一起教育”等独角兽企业,以及杉数科技、易数科技等行业领先的科技类企业。

  “对于初创企业来说,大赛提供的平台非常宝贵。”what’s film创始人、法国索邦大学硕士陈挚恒说。2013年底,他创立了首个电影电子商务平台,希望推动中国电影走向世界。创业之初非常艰难,恰在那时,他参加了2014OTEC创业大赛。“这个平台上既有熟知政策的政府机构、顶尖风投公司,也有熟悉行业生态的‘大咖’,为创业者提供了一整套创业的生态系统。”

  创业大赛不是“一锤子买卖”,而要对项目提供长期的持续跟进服务,包括投资、培训、孵化等。2015年,陈挚恒遭遇了创业瓶颈,正在苦恼之际,在朝阳海外学人中心的一次培训会上,他与专家、同行交流时碰撞出了灵感火花。思路一变天地宽,随后,他升级了网络平台,引入B2B版权在线交易模式。如今,公司已连续4年获评国家文化出口优秀项目。

  朝阳区相关负责人介绍,今后,朝阳区将继续深化国际化发展战略,加强国际创新合作,打造国际人才和项目集聚的热土。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人