十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

要求女性穿高跟鞋上班,有必要吗?

  “面试时要穿得正式些,最好是正装配上高跟鞋。”相信很多女生都曾在毕业季的就业指导课上听到过类似的面试建议吧。她们其中有很多人,或出于工作要求,或受工作氛围影响,或仅仅是因为个人喜好,在进入工作岗位之后就没离开过高跟鞋。穿高跟鞋,似乎在约定俗成中成了正式着装的一项标准。

  近日,国外一位女演员,因为不满一些雇主强制要求女性穿高跟鞋上班的规定,在网络上发起了“拒穿高跟鞋运动”,一石激起千层浪,很多感同身受者纷纷声援。

  毕竟,对于很多人来说,想拥有高跟鞋带来的美感,还得有“在刀尖上舞蹈”的勇气和毅力。很多人在穿着高跟鞋时,就算走在铺着地毯的办公室都极不舒服,更别提在烈日暴雨下过马路和挤公交地铁了。高跟鞋不舒适、不方便有目共睹,长期穿着还会影响身体健康,强制要求女性穿高跟鞋上班的公司,确有罔顾女性员工个人感受之嫌。

  但这些公司未必只是故意为难员工,出台如此规定,想必有其具体考量。举个最简单的例子,一提起商务精英,你的脑海中是不是马上就会浮现出西装革履、发型简洁、步履坚定的形象?对于大多数人来说,这样的形象往往跟成熟稳重、可信度高的评价挂钩。在开展合作时,更多人也会倾向选择符合此类条件的合作对象。与此类似,高跟鞋也早已成为象征精致度和专业性的一个文化符号,经常作为“职场精英女性”的标配出现在一些影视作品中。

  所以,也别急着给“穿高跟鞋上班”的规定投反对票,规定合不合理,还得结合公司具体情况和工作要求来看。若是这种规定是依照礼仪要求和行业标准而设,也很难说公司的规定不是在顺应市场需求。或许在有的行业中,穿高跟鞋带来的不仅是视觉上的美感,还能够增强客户的认可度,这无论是对公司还是对个人的业务开展来讲,都不失为一个有利的选择。毕竟,着装打扮是社会发展的一个重要反映,会在很大程度上受到社会意见的制约,并非单凭“一企之力”能够改变。

  当然,不全盘否定“穿高跟鞋上班”的规定并不等于所有企业都可以提出此类要求。对于那些只是为了营造更浓厚的“精英”氛围,或是仅仅为了满足“个人偏好”就出台强制规定的公司,还是应该勇敢说不。在这种情况下,着装不再与商业考量和企业实际发展需要直接相关,也就不再附着其他的社会意义,那么只要个人着装不违反公序良俗,每个人都应该拥有属于自己的“着装自由”。(许晓芳)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人