十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

IBM谢东、周忆、沈川燕三大首席官与大学生面对面:品味蓝色经典

  2019年9月20日,IBM在北京举行首场校园招聘城市路演。在IBM大中华区董事长陈黎明的带领下,IBM大中华区首席技术官谢东、IBM大中华区首席营销官周忆、IBM大中华区人力资源部副总裁沈川燕来到路演现场,与来自北京清华、北大等十几所高校的现场数百名本科和硕士应届毕业生,以及线上近万名来自全国各高校的大学生面对面,分享IBM用科技引领进步、拥抱变革重塑自我的百年经典,和同学们一起品味IBM蓝色文化的魅力。

  谢东:科技向善 引领进步

  我1996年大学毕业以后直接进入IBM中国研究院工作,就是所谓的“纯蓝”。第一天上班的时候,我看到会议室的后面有一个横幅,上面写着“深蓝之家”。这个“深蓝”,就是1997年战胜了国际象棋冠军卡斯帕罗夫的IBM深蓝计算机。1996年IBM研究院的同学们正在为这场世纪之战做准备……从此我就开始参与和见证IBM的飞速发展。

  IBM的科技发展和贡献是殿堂级的。IBM有6位获得诺贝尔奖的科学家,还有6位在不同领域获得图灵奖的科学家,包括首位获得图灵奖的女性科学家。IBM在高温超导、隧道显微镜这些领域,在基础物理理论以及应用实践等领域做出了巨大贡献。IBM对信息产业的贡献就更大了,IBM在体系结构、操作系统、软件工程、编程语言、优化编译器、数据库等领域所做出的杰出贡献,覆盖了计算机领域从基础到各个行业的应用。可以说,IBM对于信息产业的发展是不可或缺的。

  早在1928年现代计算机诞生之前,IBM的打孔卡片制表机,是最早把数据进行数字化,使人类可以开始大规模、有效地自动处理数据的设备。从最早的真空电子板的原始计算机,到后来的个人电脑,在计算机科学发展的不同历史节点,IBM所做出的贡献都是开拓性的,具有里程牌的意义。直到今天,全球高性能超算排行榜上的前两名仍然是用IBM的技术打造的;在人工神经网络的芯片、量子计算机这些新兴领域,IBM更是引领者。就在前几天,IBM发布了有53个量子位的量子计算机,把量子计算机大大地往前推进了一步。

  再看软件,第一个高级编程语言是IBM发明的,第一个数据库是IBM发明的,第一个语音识别系统是IBM在1962年做出来的。IBM在50年前帮助人类成功登上了月球,4000位IBM工程师、科学家、技术人员参与阿波罗登月计划,让飞船从地球飞向月球成功着陆,再飞回地球,导航系统是IBM设计的。进入人工智能时代,从深蓝计算机到Watson,再到Project Debater, IBM树立了一个又一个里程碑。

  IBM今天在做哪些研究和创新?现在IBM在全球各地设有基础研究院、开发部门和技术支持部门。研究领域当然包括了人工智能和云计算这两个不可或缺的主题,为了保证人工智能系统更好、更快地发展,我们在芯片设计、在计算机的体系结构上有非常广泛的研究;我们在区块链和物联网等方面有重点部署;我们还非常重视数据的安全,注重保护个人的数据;还有量子计算这一革命性领域。IBM需要保持科技的不断领先,我们在分子生物学、在基础物理方面有很多投入,确保我们在未来有持续创新不断发展的动力。这些都是我们现在专注的研究领域。

  IBM未来要解决什么问题?首先是数据和算力。在算力上我们要不断进行突破,要让计算更加节能,速度更快,有更好的规模;在数据存储方面,我们希望突破现在内存和外存的极限,为用户提供价格更便宜、更快速、更持久的数据存储。我们希望在这种体系架构之下让各种运算系统更快、更好地处理数据;同时希望数据能够用更低廉、节能的方式更长久地存储起来,而且我们希望在存储的过程中数据是安全的,是重视隐私的,所以我们有安全方面的技术。为了延续计算机发展的高速曲线,我们在诸如内存计算等方面也有突破,使得我们在人工智能领域为大家提供更加快捷、更加节能的方案。

  IBM的科技投入和贡献是为了什么?难道仅仅是为了获得第一吗?是为了领先吗?当然不是。IBM做出这么多科技投入和贡献,其实是因为我们有一个理念,我们相信科技能够帮助我们建立更加美好的未来,能够帮助每一个人。我们希望科技能够消除贫困、消除饥饿、消除疾病。我们认为,科技能够帮助我们享受更好的教育、更安全的食品、更健康的生活;科技能够保护我们的环境,让我们可以更好地利用能源,保护我们的水资源,保护我们的森林资源,帮助我们建设智慧的城市。我们相信,科技还能够帮助我们人人更加平等,让社会没有歧视。这不只是一个简单的愿景,我们是一步步踏踏实实在做,而且不光是IBM这么做,我们还倡导所有从事技术工作的人,都要一起向着这个方向努力。

  IBM每年都会发布未来五年影响人类生活的五大科技,我们今年发布的科技关乎食品的安全。我们列举了数字孪生子、区块链、人工智能、生物降解等技术怎样保证从农作物的生产到食品运输再到食品最后被端上大家的餐桌,能够检测出食品是否安全,以及在这个过程中产生的塑料垃圾的降解问题等。我们在背后提供的科技可以支持这一切应用能够更好、更快地实现,让地球上每个人都获益,让世界更加美好。

  品味蓝色经典:我觉得IBM给我、给很多同事都创造了一个非常好的工作环境和成长空间。我每天都非常愉快、非常充实地工作着。在座的同学们,如果你想有一个平台作为你事业的起点,如果你想跟世界上最优秀的科学家、技术人员一起工作,如果你想接触这些最前沿的科技、挑战这些科技,如果你想让你的工作能够为未来的美好做出一份贡献,我想,加入IBM就是你最好的选择。谢谢大家!

  周忆:智者,乐见难题

  转型是IBM的基因。IBM这家公司在过去108年以来,没有一天不在考虑和践行变化和转型,原因非常简单,因为市场在变!今天你所看到的IBM,跟十年、二十年前比已经不一样了,因此它所需要的人才和技能也是不一样的。十年、二十年前,IBM闻名于世的产品是我们的硬件系统,我们的主机系统,那个时候我们需要的销售人才很多是懂硬件的人才。而十年后的今天,IBM已经成为一家认知解决方案和云平台的公司,在云计算领域、AI领域和行业洞察等方面引领全球,今天我们需要更多服务人才、软件人才、AI人才、云计算人才。一家公司如果历经108年的风云变幻,还在引领科技和产业的发展,那它的能力一定是常新的,它对于市场上人才的需求也是不一样的。

  这种转型是一种积极的变化,也是这家公司为什么能够基业常青的原因。十年、二十年前的很多技术公司今天已经不存在了,IBM 迄今仍能屹立在这样一个瞬息万变的市场,第一是因为我们能够看到这个市场的变化,永远站在制高点;第二是因为我们不光是看到变化,还采取行动,去探索和实践。所以非常简单,市场在变,公司在变,人才的需求和技能也在变,只有在变化当中你才能生存、才能发展、才能螺旋上升。

  拥抱变化:修正、修炼、修复。我画了这样一个图,三个“修”字,修正、修炼、修复,人生是一场修行。回首20多年的职业生涯,我不是“深蓝”,也不是“浅蓝”,我是“混蓝”。在加入IBM之前,我的上一个东家是摩托罗拉,再上一个东家是法国一家公关公司,再上一个东家是大学。最早我以为自己一辈子都会像我父亲那样当老师,一尺讲台,桃李天下。但是没有想到我20多年的职业生涯全都是在高科技行业里打拼。现场有多少同学是学文科的?我也是学文科的,一个文科生凭什么可以在高科技的一方江湖里行走天下? 我告诉大家,靠的就是这三个“修”字。

  第一个“修”字是修正。在座各位同学在进入职场之前,都会有自己的一些想法,一些对于职场的幻觉,或者说工作应该怎么做,进入职场后应该怎么发展,都会有自己的想法,或者是偏见。有一句话比较绕,叫做“你不知道你所不知道的”。初入江湖,我给大家的第一个建议是,要放下身段。无论是哪个学校毕业的都不重要,在进入职场江湖的时候,我们都要怀揣着一颗谦恭而虔诚的心去观察、去学习、去反思、去行动。

  第二个“修”字是修炼,英文叫 Transform。这个词现在非常时髦,企业在修炼,人每天都在修炼。刚才 Ann (沈川燕)举了她的例子,她在 IBM 14 年,虽然一直从事人力资源工作,却尝试了 11 个不同的岗位和工作,这在 IBM 是一个常态。在这个过程中修炼自己,百炼成钢,从容面对各种各样的不舒适。我们 IBM 董事长罗睿兰说过一句话,“Growth and comfort never coexists”,意思是你的成长和你的舒适是不可能同时存在的。要想成长,就要不断挑战极限,挑战自己的不舒适区,这个特别重要,如果没有这个心态去拥抱变化就会特别难,这个过程会特别艰辛,但是如果你经历了百炼成钢的过程,你就一定会到达彼岸,获得成长。

  最后一个“修”字是修复。现在特别流行这个词儿,叫 Recover,或者叫 Self-healing(自愈),要像打不死的“小强”。职场是江湖,刀光剑影,很多挑战,无论是来自于客户的挑战,还是来自于自己工作的挑战。比如我做营销,每天都会有意想不到的困难和挑战,而且你一定会受伤,只是不知道什么时候会受伤。自己能不能疗伤,能不能重新站起来,这是一种非常重要的能力。

  作为过来人,今天我就把修行人生的这三个关键词送给同学们:修正、修炼、修复。做到了,你就可以在职场中走得好、走得远。

  品味蓝色经典:10月1号大家一定要去看五部新上映的国产片,前面有IBM最新推出的一套广告,我们这次的广告语是“Smart loves problems”, “智者,乐见难题”,这个中文翻译是我们从所有员工的投稿当中选出来的。 我认为这句话是对IBM和IBM人最精准的描述。IBM是什么样的一家公司?18年来我最深的感触是,IBM 总在做“Moon-shot”这种最难的事情。谢东刚才提到我们50年前支持阿波罗登月计划,50年以后的今天,我们又把首位人工智能宇航员交互式移动伙伴 Project CIMON (Crew Interactive Mobile Companion)送上太空去工作,这些都是很多公司和商业机构不会去做的“劳民伤财”的事情。IBM 选择用人工智能技术,去应对疾病、食品安全、自然灾害、环境污染这些很难、但却关乎人类生存和文明进步的事情。其实在一家公司工作久了是会有疲劳期的,但是每每想到 IBM 在做的这些难事儿,我总是忍不住会感动,我觉得这就是作为一名 IBMer 对这家公司最大的认可。

  2011年 IBM 百年庆典的时候,我们梳理了公司一百多年来的发明和创造,以及推动科技变革的很多成就,最后总结出了一句话:这个世纪以来,IBM 最伟大的发明不是哪项石破天惊的技术,它最伟大的发明是 IBM 的人,IBMer! IBM 的人都有一种独特的气质,自信、融合、多元……大家可能从我们身上已经看到了这种气质,包括在座的黎明总,虽然是浅蓝,包括谢东,虽然是科技男,我们每一个人都是这家公司在本世纪最伟大的发明。所以加入这家公司,就是跟这家公司最伟大的发明天天在一起!这也是我自己这18年来离不开 IBM 的一个最重要的原因!谢谢大家!

  沈川燕:不一样的卡梅拉

  这张图应该是最能够体现我在 IBM 14 年的职业发展,也能体现我与 IBM 的无限可能。2005年我加入 IBM 深圳一直从事人力资源工作,当时还是一个职场小白;2012年被派到上海,做 IBM 成长型市场(Growth Market Unit,即涵盖了包括大中华区在内的很多发展中国家市场)软件销售部门的 HR,看到了更宽阔的风景;2015年我去到新加坡负责东南亚地区的 HR, 再一路去到美国纽约总部做了3个月的派遣。两年前我带着满满的收获和锦囊回国为 IBM 大中华区添砖加瓦。这个过程中我的眼界一次次地扩展,能力不断提升,当然也收获了幸福的职业成长。我有时候也会想,是什么在一直推动着我往前跑、往前冲呢?其实就两点:第一,一颗坚定的心;第二,接受变化,勇于挑战。

  不知道大家有没有看过《不一样的卡梅拉》,这是我孩子特别喜欢的书。我今天跟大家强烈推荐一下,这是一套少儿系列绘本,其中最励志我也最推荐的是《我想去看海》。主角是一只叫卡梅拉的小鸡,它不肯规规矩矩地下蛋,也不肯睡觉,它觉得“生活中肯定还有比睡觉更好玩的事情!”所以它想去看大海。当它把这个想法告诉朋友和爸爸时,他们都觉得这个想法太愚蠢了,一只小鸡怎么可能去看大海呢?但这个并没有改变卡梅拉的决心,它深夜离家,朝着自己梦想的大海前进。当然它像我们职场中所有的人一样,要升级打怪,要披荆斩棘,最终它看到了梦寐以求的大海,看到了比想象中更加美丽壮观的景象。我想说的是,在 IBM,我们身边有许多不一样的卡梅拉,我自己,我们今天的嘉宾,还有千千万万的 IBMer,我们都像卡梅拉一样是生活中的勇士,有一颗坚定的心,接受变化勇于挑战,在收获个人成长和实现个人价值的同时,我们也找到了自己的使命——渴望奉献。我们希望培养更多不一样的“卡梅拉”,也希望更多像“卡梅拉”的同学能够加入 IBM。

  谁是 IBM 要找的“卡梅拉”?在这里,我不想以 HR 的身份回答这个问题,我想以一个 IBMer 的身份来回答这个问题。我认为,除了职位和技能匹配度这个最根本的要求之外,IBM 要找的“卡梅拉”应该具备以下几个非常重要的特质,一个是成长性思维;还有一个是敏捷性或者持续的学习能力;还有最重要的一点是保持一颗初心,做最好的自己。

  品味蓝色: 我想用一个字来概括我对 IBM 最深的感受:爱。每天能和一群优秀的、纯粹的、真诚正直的、无私的同事一起工作,那就是爱。我们是一群能够为了梦想迎难而上加油干的 IBMer。而承载爱的是“人”,所以这个爱是我,也是你。刚刚我分享了自己在 IBM 14 年的工作经历,换了很多的工作,在不同的国家城市辗转,面临很多不一样的困难。能够在这些困难中走到今天,除了要感谢家人的支持,也要感谢我身边所有的 IBM 人,因为是他们给了我更多的启发和激发,让我有了更多创新的力量。我自己也从未停止我的工作使命——Grow IBMer——培养 IBMer!

  最后我想给大家分享一句在我们 IBM 员工实践中最重要的一句口号,“I Matter”——我举足轻重,我可以成就最好的自己!谢谢大家!

  【关于IBM】

  IBM(国际商业机器公司)总部位于纽约州阿蒙克市,1911年创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司。作为全球 IT 产业唯一一家百年企业,IBM 致力于科技和商业创新。2016年初,IBM 正式宣布将转型成为一家认知解决方案和云平台公司,持续借助创新、数据和专业的能力助力商业和社会发展。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人