十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

毕业生应聘勿被“高薪”冲昏头脑 警惕不靠谱企业

  又逢一年招聘季,应接不暇的招聘广告中正隐藏着一些高风险“雷区”,求职者可得擦亮双眼!警方提醒:毕业生应聘不要被所谓“高薪”冲昏头脑,十类“不靠谱”企业需警惕。

  首先从公司性质上来说,如下三类企业需要警惕:一是实际负责人、经营地址或对外名称与营业执照登记不符的企业;二是无金融许可证照从事私募、基金、股票、期货、外汇等金融业务活动的企业;三是一味冠以“区块链”“数字货币”等新概念新名词宣传造势的企业。

  同时,应聘者要了解公司主营业务,小心如下五类企业:招聘话务员、业务员为主,进行电话和网络拉人头营销,有固定话术;以互助、收藏、消费返利、加盟连锁、股权、影视文化等隐瞒事实真相从事欺诈活动;以项目推荐拉人投资“低成本高回报”宣传;刻意虚假夸大产品功效及作用高价出售;非法获取或购买使用公民个人信息资料。

  警方同时提醒,一些企业使用员工或无关人员身份注册的公司或个人银行账户,有的企业要求员工对外使用假名或代号,这两种情况可能都隐藏着企业违法的“尾巴”,应谨慎选择应聘。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人