十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

招聘现场出现AI面试 有企业开出25万年薪

  600家企业“招兵买马”,1.5万个岗位虚席以待。11月23日,在浙江工商大学综合招聘会现场发现,一些财经专业的学生非常抢手,竟然有企业开出了25万年薪的条件,如果达成意向就现场签约。

  这是浙江省2020届高校毕业生财经商贸类专场、杭州市大学生冬季校园专场暨浙江工商大学综合招聘会,会场设在浙江工商大学下沙校区体育中心。

  现场有企业开出25万年薪

  偌大的体育中心被前来招聘的各家企业“填满”, 喜临门家居股份有限公司的招聘摊位前挤满了人,原来这个企业为“高管助理”岗位开出了高达25万的年薪。

  “哇,排队的人怎么这么多?这竞争压力也太大了吧。”在喜临门家居股份有限公司的摊位后面排起长队的小陈是浙江工商大学工商管理专业大四学生,对她身边的朋友说,“每个单位都要看应聘者的能力,看来看去还是想投简历到大型企业,年薪高,更要试试。”

  正在给学生面试的负责人李先生称这是一个定位比较高的岗位,“高管助理的工作通常面向高管,所以要有一定的统筹运营、综合协调和人际交往能力,专业没有特别的要求,但最好懂管理和财务,学生在学校如果有社团管理经历,这样能更好、更快地上岗。”

  招聘会有来自物产中大、喜临门家居、海亮集团、浙江省11家地市烟草公司、宁波银行、中信证券等580多家企业参加,其中包括沃尔玛、苏宁控股集团、海亮集团等世界500强、民营500强企业。

  法务和财务类岗位是每个企业都有需求的,所以大商科类的学生非常抢手。

  “太幸运了,好几家单位都要了我的简历,大多转正后年薪都能达到10万元以上。”小李是浙江工商大学法学院毕业生,中国烟草公司和宁波银行都收了她的简历,并和她一对一聊了好久,“我是法学专业,如果进入到商贸类行业比较有发展空间,我会重点考虑。”

  AI面试官与你面对面

  这场招聘会不仅有着豪华的企业阵容,现场还出现了AI智能识别面试。还没来得及与企业HR面对面交流,不少同学的注意力就被门口的“AI面试体验”给吸引住了。大家纷纷驻足参观,踊跃尝试,想要看看自己的面试能力会得到人工智能怎样的评价。

  小陈是浙江工商大学工商管理专业毕业生,“坐在电脑前和人工智能交流就像是和真人一样,分析的结果也很详尽准确。分析师认为我整体素质不错,但是在性格方面“活跃”的分数过高,说明情绪上易产生不稳定;而创新能力分值较低,也需要得到提高。”

  结束了AI智能识别面试,小陈认为机器能减少面试官在初面的一些基于口音、外貌和性别等主观因素带来的影响,保证更多符合岗位要求的求职者获得机会。

  AI智能识别面试的操作流程并不复杂,面试者只要在收到企业面试的邀请码或者扫描二维码后即可在线与“Molly”进行面试。面试过程以问答形式展开,面试内容最终还会被译成文字,连同视频和报告一起传到用人企业手中。

  来自新闻专业的大四学生小郭是第一次尝试AI智能识别面试,但她仍然表示面试过程有点令人不安,因为无法理解如何给AI 留下深刻印象,无法从AI面试官那里获得即时反馈。

  孙朝阳是此次AI智能识别面试的技术人员,他表示,通过模拟面试,AI智能系统通过分析体验应聘者的回答内容、微表情、语音语调等生成学生的面试报告,由专业人员现场进行针对性指导加以提升面试技能。这一面试方式基于心理学行为,结果准确性与参考性都较强,并且相较传统面试能节省不少时间。

  在招聘会门口,学校还邀请了一批来自企业和高校的“师友计划”导师,现场为学生提供简历诊断、面试技巧、自主创业三个方面的指导。在为企业送上自己的简历前,许多同学选择先坐到五位导师面前,听听他们对自己有什么建议。

  此次招聘会共提供15000多个就业职位,吸引超过6000人次进场,招聘现场有近1000名求职学生与用人单位达成初步就业意向。(本报记者 郑琳 通讯员 林晓莹 高辰)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人