十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

大学生毕业最想在哪工作?相比去年北上深热度有所下降

  大学生毕业首选就业城市中,南京在全国排在第六位,苏州排第十五;大学生平均期望月薪是7409元……58同城刚刚发布的2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》显示,近九成的大学生期待住房补贴,IT/互联网类毕业生最抢手,七成企业校招重专业背景。

  互联网业是大学生求职首选,最重视对员工是否公平公正

  在大学生心目中,一线和新一线城市还是求职的首选。报告显示,大学生求职理想城市排序依次是北京、上海、广州、成都、深圳、南京、杭州、西安、武汉、长沙,而苏州排在全国第15位。与去年相比,北京、上海、深圳的热度有所下降,成都、南京、长沙、重庆、郑州、济南、苏州热度有所上升。

  从求职首选行业上看,大学生中意的职业依次是IT/互联网、金融、教育/培训行业,其中,24.38%的大学生选择了多金又有较大发展空间的IT/互联网行业。与去年相比,IT/互联网、金融仍是最受大学生喜爱的行业,受在线教育、知识付费等影响,教育/培训行业一跃跻身TOP3。

  这份调研报告还反映出,大学生理想雇主评价维度依次是企业文化、职业发展、工作收益与公众影响。值得一提的是,企业文化超过职业发展成为首要选择维度,说明90后、95后大学生对企业的价值理念、团队协同等内在的文化十分重视,愿意在更为宽松的企业文化下工作。在大学生理想雇主16个评价指标中,公平公正位列第一,其次是薪酬回报与自我实现。可见,能对员工一视同仁的企业更受青睐。

  大学生平均期望月薪7409元,近九成大学生期待住房补贴

  薪酬是所有毕业生十分关心的内容,报告显示,大学生平均期望月薪为7409元,企业对大学生平均支付月薪为7094元,大学生的收入水平基本符合预期构想。大学生就业选择的城市层级越高,薪酬期望也越高。首选在一线城市就业的大学生平均期望月薪为8151元,首选在新一线城市就业的大学生平均期望月薪为7394元,首选在二线城市就业的大学生平均期望月薪为6478元,首选在三线及以下城市就业的大学生平均期望月薪为5696元。

  调研中,大学生最期望的公司福利是住房补贴和补充医疗保险,近九成的大学生期待住房补贴,77.34%的大学生期待补充医疗保险,排名第三位和第四位的分别是体检福利及办公室环保措施。由于一线、二线城市住房和看病成本较高,因此大学生希望企业通过福利补贴的形式,来负担一部分开销。

  互联网类毕业生最抢手,七成企业校招重专业背景

  IT/互联网行业不仅是求职大热门,也是企业招聘的“香饽饽”。58同城数据显示,企业校园招聘目标专业热度最高的前两位分别是互联网类和IT通信类,分别占比41.63%、37.77%。此外,企业对金融类和快消零售类专业的需求也较高。

  在企业校园招聘中,人才筛选要素中排名前四的依次是专业背景、毕业院校、学历、实习经历。与去年相比,雇主对于专业背景、毕业院校的选择比例有所下降。随着产业的跨界融合发展,新晋职场者常常要从事跨专业工作,企业对专业背景的关注度有所下降。

  值得一提的是,招聘企业对大学生的团队协作能力非常看重,有83.26%的企业会在招聘中考虑此项能力,排在第二位和第三位的分别是沟通影响力和创新能力。(记者 徐晓风)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人