十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

我国将建立并推行职业技能等级制度

  (记者 桂杰)人力资源和社会保障部相关负责人今天表示,2020年起,将分步取消水平评价类技能人员职业资格,职业技能等级认定将由用人单位和社会培训评价组织进行,并发放证件。

  人社部副部长汤涛介绍,技能人员职业资格分为准入类和水平评价类。此次调整技能人员职业资格目录,准入类将继续实行职业资格目录管理,而水平评价类将按照“先立后破”“一进一退”的原则,建立并推行职业技能等级制度,由用人单位和社会培训评价组织开展职业技能等级认定,退出国家职业资格目录。实现分步取消大概需要一年时间。人社部职业能力建设司司长张立新说:“由职业资格评价改为职业技能等级认定,改变了发证的主体和管理服务方式,主要是实行‘谁用人、谁评价、谁发证、谁负责’,真正发挥用人主体的作用和社会组织的作用。”

  在技能人才的评价方式上,企业可以自主选择包括过程考核结果鉴定、业绩评审、技能竞赛、校企合作等多种评价方式,也可综合运用这几种方式进行。截至目前,人社部已在18家中央企业,30个省份和新疆生产建设兵团的900多家企业进行了试点,目前由企业发放的职业技能等级证书达4万多本。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人