十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

大学生求职新动向:节奏更快 高峰提前

  就业季又来了。从毕业生数量来看,每年递增几十万的就业大军让这些年轻人面临的就业压力更大。在今年的就业季中,一些新变化更考验着大学生们的专业积累和综合能力。

  不少高校就业办的老师告诉中青报·中青网记者,今年高校中的招聘节奏明显加快了。

  北京科技大学招生就业处副处长刘晓杰观察发现,和往年比较,今年用人单位招聘的时间明显提前了,招聘节奏明显加快了,进校宣讲也特别集中。

  “这种集中扎堆儿的情况不仅体现在民营企业,国有企业、机关事业单位和各类选调生等性质的招聘也进校的时间明显都提前。因此,这样的招聘节奏下,我校2020届1月毕业学生的签约情况明显加快了,签约人数较往年同期增长很多,选择京外就业的毕业生明显增加。”刘晓杰告诉中青报·中青网记者。

  《清华大学2019年毕业生就业质量报告》的数据也佐证了这一趋势。报告显示,2018年9月至2019年8月,从时间分布来看,该校的校园招聘会主要集中在9月中旬至12月上旬,其中,招聘会场次的峰值出现在10月下旬,共有89场。然而,“春招”的峰值只有30场。

  按照以往大学生们的就业节奏,九十月“秋招”开始积累经验,这个学期找不到合适的工作还可以等到第二年的“春招”补录。然而随着就业节奏的加快,“秋招”变得更加重要,“划水”可能会错过重要的招聘机会。

  北京理工大学学生就业指导中心主任林骥佳表示,从就业形势来看,今年单位招聘高峰相比往年更加提前,抢人大战集中在“金九银十”,一些同学还没做好求职准备招聘高潮就已经过去,部分等待观望的同学有可能会错失良机。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人