十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

对于这批新晋“带货”主播 我们如何给予更多理解与尊重

  (郭亚丽)“同学们,能听到吗?听到的话发一个……”一场疫情,把很多老师变成了主播,把学生变成了粉丝。这些老师们也因此被一些网友形象地称为新晋“带货”主播:“不要998,不要98,认真听讲,知识就能带回家。”

  我们关注到,部分老师在首次直播时就遇到诸如卡顿、直播违规等尴尬局面,还有老师由于操作失误出现对着屏幕讲了一整节课或者美颜开满级等现象,这些都引起网友热议,甚至成为网络上的段子。

  教学活动由“线下”迁移到“线上”,这对于习惯了传统课堂的老师来说,不仅需要适应教学环境与教学方式的转变,同时也需要克服很大的心理压力。他们中的大多数都是在尚未有太多心理准备的情况下,未经培训便不得不“上岗直播”。我们看到的也许只是一小时的直播课程,但老师们在屏幕背后可能花费了一天甚至更多的时间精心备课,尤其是对于一些较为年长的老师,他们还需耗费更多精力去熟悉直播平台的操作规则。对于这样一批在特殊时期敢于“跨界”的老师,我们也应该给予他们更多的理解与尊重。

  当然,不可否认的是,由于部分地方对“停课不停学”的理解不充分、不准确,导致网课开展面临质量无法保障、增加学生负担等问题,教育部目前已经对照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等行为亮出黄牌。网上教学本是特殊时期一些地方和学校为保障学生居家学习、缓解教育焦虑所做出的一种探索,我们也期待着它能够在相关部门的引导下朝着更加科学、合理、高质量的方向发展,回归“停课不停学”的初衷。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人