十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

鲁东大学科学施策 “云端”模式助推就业创业工作

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,鲁东大学以高度的政治责任感,积极谋划、科学施策,开启“云端”模式,积极推进2020届毕业生就业创业工作。

  科学应对,推行“线上”招聘

  学校党委高度重视毕业生就业创业工作,校领导深入一线全面调研,科学研判,多次通过电话、视频会议,推进疫情防控背景下毕业生就业创业工作,做到联系实际,创新举措,科学应对。学校先后发布了《关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业创业工作的应急预案》《科学应对,共赢未来——致鲁东大学2020届毕业生的一封信》,融合线上线下资源,利用信息化技术、网络资源和平台,采用线上宣讲会、线上双选会、线上面试等“云端”模式,积极推行“线上”招聘活动。

  目前,学校首场2020届毕业生春季网络双选会圆满收官,781家省内外用人单位参会,提供就业岗位职数33685个,1万多名校内外应届及往届未就业毕业生参加,用人单位接收毕业生求职简历5760份,组织面试会谈500多人次,300余人达成就业意向。学校积极申报山东省人社厅组织的“线上有招”山东高校毕业生求职招聘专项行动以及“多彩校招”校园集中招聘活动。3月30日至4月3日,学校还将承办山东省教育厅2020年高校师范类毕业生网上就业双选会,确保就业工作不断线,助推毕业生顺利就业。

  优化服务,推动毕业生就业工作

  新冠肺炎疫情发生以来,学校围绕毕业生更高质量更充分就业的目标,积极开展疫情条件下毕业生和用人单位就业形势调查,及时掌握毕业生,特别是疫情防控地区毕业生的求职心态和就业意向。同时,积极开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”春风行动,充分用好教育部24365校园招聘服务活动平台、“就选山东”山东高校毕业生求职招聘云平台等网络资源,多层次、多渠道发布招聘信息,强化招聘信息收集的广度、政策宣传的力度、网络招聘的频度和就业关爱的温度。各二级学院深入推进“互联网+就业”新模式,探索“空中宣讲”“云招聘”等途径,交通学院、土木工程学院、文学院、外国语学院、农学院等学院紧密结合专业特点,陆续开展或正在积极准备各类专场网上招聘会。

  学校注重将人才就业供需与互联网紧密结合,在已经组织开展的网络招聘活动中,通过网络、电话等多种形式广泛动员,教育、制造、房地产、金融、建筑、互联网等行业用人单位积极参与,各二级学院精心组织毕业生,一对一沟通联系,指导、鼓励毕业生踊跃参加网络双选会,切实解决毕业生、用人单位“双选”问题。同时,进一步推进毕业生就业制度改革,实施“一网通办”,实行电子报到证,简化毕业生就业手续,全面做好网上协议确认、就业材料审核录入、毕业生档案管理与转递等工作,确保毕业生少跑腿、服务质量有提高、就业水平不降低。

  线上教学,强化就业创业教育指导

  学校按照“停课不停学”要求,组织职业生涯规划课和创新创业基础课任课教师,采用线上授课模式,保质保量做到宣讲好就业政策,提供好就业服务,指导好毕业生就业活动网上办、自助办。组织全校辅导员(班主任)、创业指导师、心理咨询师,通过QQ群、微信群等各种途径开展就业咨询和心理咨询服务,及时为毕业生答疑解惑,特别是做好未就业、考研失利及就业困难学生的心理疏导、政策解答、求职推荐及保障服务等工作。积极引导毕业生合理利用时间,关注学习全省高校毕业生就业信息网毕业生就业指导视频课程,不断丰富就业知识,提升求职技能,并结合自身情况理性选择就业方向。(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人