十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

助力874万高校毕业生就业

  高校毕业季即将到来。受新冠肺炎疫情影响,今年高校毕业生就业面临着前所未有的复杂局面。

  这种复杂局面在于,一方面,在长期封校以及当下疫情防控措施没有完全解除的情况下,许多高校毕业生尚未返校,相关就业信息不足,投放就业申请以及应聘面试等就业前置环节都长时间处于停滞状态,就业过程受到了很大的耽搁;另一方面,作为高校毕业生的就业去向,相当多的企事业单位同样受到疫情的较大冲击,尤其是承担了大部分就业去向的企业,一边忙于防疫抗疫,一边忙着复工复产,在市场前景不明、疫情影响尚未结束的情况下,对新的用人招工计划颇为谨慎,很多企事业单位甚至取消了既定的用人招工计划。对于这种局面,高校、毕业生、家长和社会都应做好相应的心理准备,社会各界也应积极发挥体制和机制优势,妥善应对高校毕业生就业问题,助力今年874万高校毕业生顺利就业。

  今年高校毕业生就业面临的困难局面前所未有。这不仅是因为新冠肺炎疫情造成的生产、生活和社会运行既有的秩序与节奏被打乱,毕业生人数创历史新高形成的就业压力也成为这种困难局面的一个组成部分。以往的经验表明,在短时间内消化874万高校毕业生就业,即使在巨大的经济体量下,即使在经济高速增长时期,也不是一件容易的事情。

  在体制和机制上,高校本身以及用人雇工单位,都应树立全国一盘棋的意识。4月14日,国务院常务会议提出,应采取有力有效举措促进高校毕业生就业,为此,要加大力度支持稳企业、拓岗位,吸纳毕业生就业。日前,教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅联合下发《关于举办2020年全国高校毕业生就业网络联盟招聘周活动的通知》,决定在4月23日至29日、6月20日至26日、9月19日至25日、11月23日至29日4个时段中,分别举办2020年全国高校毕业生就业网络联盟春季、夏季、秋季、冬季联合招聘周活动,以对冲新冠肺炎疫情对高校应届毕业生就业的不利影响。这些助力举措还应该更多、更实、更完善。

  不论今年高校毕业生就业面临什么样的困难局面,高校毕业生的稀缺性都不会消失。从长远看,作为中国劳动力中的高素质人口,高校毕业生会在未来一些年中越来越成为“抢手货”。哪个地方拥有较多的高素质人口,哪个地方就拥有了创新发展的未来。这也是一些地方对大学毕业生敞开落户大门,有些地方甚至为大学毕业生提供安家租房费用的原因。相比之下,那些动手晚,甚至无动于衷的地方,应该多想想以后的发展之路如何走。想清楚了这个问题且有所行动,对这些地方和今年高校毕业生就业是两全其美的事情。(作者:季赉知,系媒体评论员)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人