十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

淡看毕业的遗憾无惧就业的挑战

  登上校园舞台上演毕业“云演出”,参加最具影响力本科生“云评选”,参加毕业“云典礼”,和校长“云合影”……进入6月毕业季,各地高校纷纷开展形式多样的“云毕业”活动,为2020届未能返校参加毕业活动的学生提供“云服务”。

  今年的毕业生经历了一个难忘的毕业季。因为疫情原因,全国大多数地方的大学都采取了“云毕业”的方式。虽然利用现代化的科技和通讯手段,“云毕业”一样可以做到满满的仪式感,但是不能到学校和同学、老师一起庆祝毕业,多少还是有些遗憾。

  正如网友所说,这样的遗憾在今后的人生旅途中还会有很多,毕业生要能自我调解。真正值得关注的问题并不是毕业,而是就业。毕业和就业,往往是一个连续性的动作。正常的情况下,有的毕业生还没有正式从学校毕业,就已经签订了就业协议,找到了工作;有的则是毕业以后才找到工作,实现就业。但是对于今年的毕业生来说,他们不仅要面对毕业的遗憾,同时还要迎接就业的挑战。

  持续将近半年的疫情防控,给各行各业带来了很大的冲击和影响,特别是一些企业没有正常开工,或者是受到国际疫情影响导致业务萎缩等等,所以在招聘录用新的大学毕业生方面,自然无法和往年相比。这也就意味着,今年全国800多万大学毕业生的就业将变得更加困难。

  这是由客观原因,具体来说是由社会环境、市场环境决定的,目前国家已经出台了很多举措来保障大学生就业,也取得了一定的效果。但更关键的还是学生自己能否以积极的心态去面对挑战,并且在危机中发现生机,把因为客观原因造成的就业难、求职难的影响降到最低。

  有网友表示,今年毕业生求职就业需要更加务实,摒弃挑三拣四,高不成低不就的就业理念,先就业再择业是更好的选择。毕竟是年轻人,只要自己选择的工作合法,那么不管什么形式的工作,我们都可以得到锻炼和成长。这样,等到经济形势好转,有更好的机会摆到面前,我们才能紧紧抓住,不会轻易错过。

  毕业重要,但只是一种形式,相比之下,就业更加重要,因为它关系到我们未来人生的发展方向,关系到我们是否能自食其力。所以对于今年的毕业生而言,要淡看毕业的遗憾,无惧就业的挑战,以积极、理性、乐观的心态去实现就业,开始人生新的旅途吧。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人