十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 本文

疫情下促就业 “教师先上岗后考证”

  近日,我国多地调整中小学幼儿园教师招聘条件。山西教育厅6月23日宣布调整中小学幼儿园教师招聘条件,允许符合要求的毕业生先上岗,再考取教师资格证。6月24日,黑龙江省对2020年农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘通知做出补充说明,未取得教师资格证书的人员(高校毕业生)可“先上岗再考证”。

  并非为缓解毕业生就业难而“病急乱投医”

  今年4月人力资源和社会保障部、教育部等7部门曾印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》。如今各地陆续推出的这一政策,是对这一精神的落实,对于疫情造成的大学生就业难现象也有积极的正面影响,因此得到民众好评。

  但是对于这一阶段性措施,仍有部分网友觉得“不太合理”,担心降低新招聘教师的入职门槛,影响教师队伍质量。这样的担心并非全无道理,这就要求地方教育部门、学校通过严格培养、严格管理来回应社会关切。

  但事实上,今年各地招聘新教师,实行“先上岗,后考证”的方式,并非为缓解高校毕业生就业难而“病急乱投医”,而是应对疫情对高校毕业生就业造成影响的合情合理选择。

  众所周知,我国中小学教师资格考试每年组织两次,上下半年各一次,受疫情影响,今年上半年的中小学教师资格考试被推迟到下半年合并为一次考试,有多少考生的就业会受此影响,难以预计。

  如果坚持“有证才能参加应聘”,那么很多应届高校毕业生就不能参加教师招聘,这不但影响这些高校毕业生的就业,也影响学校招聘新教师。

  当然,“先上岗再考证”并不是不要教师资格证,各地对此也有配套措施。如黑龙江规定,“已被录取的未取得教师资格证书的人员,须在服务期满内参加考试并取得相应层次、相应学科的教师资格证书,否则期满不予聘任,予以解聘。”

  契合学校办学和新教师成长

  因此,这一措施并没有降低对正式入职的教师的质量要求,而且从教师的招聘、培养、管理、使用角度看,“先上岗再考证”,还有诸多现实好处。

  没有证书也可参加招聘会吸引更多人应聘教师。这一政策,不仅惠及今年的应届毕业生,还惠及部分往届毕业生,甚至海外留学生。

  新教师“上岗”,要先在有经验的教师带领、指导下,从事助教工作,学习积累经验,而不是立马就担任主讲教师,这有利于对新教师的培养以及做进一步考查。

  在一段时间的“上岗”体验后,再参加教师资格考试,可以增强教师对教师职业的理解。“先上岗后考证”这一阶段性过渡措施,完全可以作为一项长期做法持续推进。

  这也对学校对教师的培养和管理,提出新的要求,即要重视对新招聘教师的培养,加强管理。事实上,建设高素质的教师队伍,坚持教师准入门槛只是一方面,更应强调教师的培养与管理,促进教师职业化和专业化发展。

  在坚持教师准入门槛上,也不必拘泥于“通过考试获得证书”以及“参加招聘前考证”这一传统模式,可以探索部分高水平师范院校师范专业毕业生直接获得教师资格证,以及“先聘用上岗再考证”的新方式。

  这是契合学校办学和教师成长的方式,也是推进减“证”放权的改革,落实学校的办学自主权,激发学校的办学活力。

  中小学教师招聘政策调整随疫情调整,可以看到推进人才管理改革的核心思路,即赋能地方和用人单位,发挥用人单位的主体作用,减少不必要的行政约束,实现人尽其才、人尽其用。当然,“先上岗再考证”不意味着“课堂放水”,相关地方、学校同样应该严格标准与要求,保证教学质量不降低,也避免有人从中浑水摸鱼。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人