十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 正文

联想携手院校专家共话智慧学习空间 校企协同助推职业教育的智变与跨越

  2020年是“十三五”教育规划的收官之年,也是职业教育形态进化的关键年份。今年6月,教育部发布的更新《职业院校数字校园规范》提出,数字校园已成为支撑教育教学、沟通校企合作、促进师生发展的必需环境。 “互联网+职业教育”的号角已经吹响,智能化的职教体验正加速来到千万学生和教师身边。

  9月15日,联想和界面新闻联合主办了职业教育行业直播研讨论坛——智慧学习空间构建职业教育信息化新体验,携手职业院校的专家共话职教信息化之路。全国职业教育信息化联席会议秘书长孙文升,教育部职业院校信息化教学指导委员会副秘书长、北京信息职业技术学院副院长贾清水,联想中国区商用解决方案中心总经理王磊,联想中国区政教行业总监张骁作为重要嘉宾出席此次研讨会。期间,联想介绍了其在智慧教育领域深耕30多年的经验与成果,并深入剖析以智慧教室、IDV智能云桌面为代表的解决方案如何为职业教育信息化转型贡献力量。

联想携手院校专家共话智慧学习空间 校企协同助推职业教育的智变与跨越

图中左起:联想中国区政教行业总监张骁,教育部职业院校信息化教学指导委员会副秘书长、北京信息职业技术学院副院长贾清水,全国职业教育信息化联席会议秘书长孙文升,联想中国区商用解决方案中心总经理王磊作为重要嘉宾出席此次研讨会


  职校智慧学习空间建设需求增长,运维任务重,联想推动校企协同助力院校“减压”

  随着《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》、《教育信息化2.0行动计划》等政策的相继发布,职业院校建设智慧学习空间、建立数字校园已成为职教信息化变革的重心。

  智慧学习空间就是利用智能设备、技术和平台来改造升级现有的教室环境,让学生能够实现从静态学习到互动学习,让老师可以实现从线下教学到线上线下混合教学模式的广泛应用。“把信息技术与教学空间进行深度融合——智慧学习空间是将智慧环境、智慧学习、智慧管理和智慧服务融于一体的学习空间”,全国职业教育信息化联席会议秘书长孙文升在论坛中谈到,“学生在这里可以平等地、随时随地获得优质学习资源,老师在教学中能够实现对学生学习状态的跟踪与诊断。”

  论坛中,教育部职业院校信息化教学指导委员会副秘书长、北京信息职业技术学院副院长贾清水也谈到智慧学习空间快速发展的现状:“目前,大部分地区职业院校的智慧学习空间正在持续建设中,职业院校总体上已实现宽带联网,教室已配备电脑和投影等多媒体设备,创造了在机房环境下联网学习的基本条件。”

  但是,打造智慧学习空间并不是一蹴而就的过程,既要让教学和学习变得更加简单高效,又要对学习效果进行验收,加之不同专业在实训环境需要对接不同的设施,大量职教院校的智慧学习空间需要升级改造,整体软件、硬件以及运维管理的实力都亟待提升。

  面对运营成本高门槛高、管理效率低下的痛点,职教院校亟需一套经济、便捷、安心的运维解决方案来维持智慧学习空间的运作。对于此,联想中国区商用解决方案中心总经理王磊谈到:“联想的目标是‘把教室运维好,让职校的师生上好课’,除了提供PC、大屏等硬件设备,我们还将提供智慧教室整体运维服务解决方案,和生态合作伙伴一起打造智慧学习空间的应用服务生态,帮助解决智慧学习空间从建到用过程中的实际难点、痛点。”

  目前,联想已经通过定制化的智慧学习空间解决方案帮助全国多个职业院校成功升级优化智慧学习空间,显著提高教学效率。杭州市电子信息职业学校就是其中一个很好的例子。

  据王磊介绍,杭州市电子信息职业学校是国内第一批配备智慧教室和实验室的职业学校之一,设备数量大且完备先进。该校专业课程应用软件多样,大量使用了Adobe全家桶、CAD、Autodesk Maya、3DMax等软件。长时间运行这些高度复杂的图形生产力软件对计算机的配置要求很高,很多老旧的设备经常无故宕机,大大影响了教学互动效果。另外,繁杂混乱的设备现状给学校机房的日常维护带来了巨大的挑战。不同品牌、型号计算机的操作系统软件要单独安装,计算机教室网络同步传输及个性化教学软件安装及管理耗时耗力,成本也非常高。

  面对杭州电职的困扰,联想通过一揽子方案帮助客户在更新设备的同时解决“利旧”的问题,让CAD、3DMax等等软件更好的应用到现有的设备中,以经济便捷的方式实现了最大程度的降本增效。联想在该校部署了智能云桌面解决方案——将全校设备在云端进行统一,并推进可视化的部署、管理、操作系统维护和教学镜像更新,老师只需简单将教学镜像下载至终端上,便可按需定制各类教学内容,满足多样化授课的需求。

  优化之后,学校设备运转和软件应用都更顺畅了,学校机房的维护压力和费用也减轻很多。更重要的是,该方案实现了授课、教师办公、机房运维、多媒体教室运维、IT管理等多样化场景的灵活切换,大大降低的终端管理难度与老师对终端设备的使用门槛,解决了学校对于教学环境的需求,获得了学校师生的一致好评。

  不止步于硬件供应商 联想以全方位的解决方案推动未来智慧学习空间的普及

  面向“十四五”教育规划,随着5G技术、移动互联、物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等技术快速普及应用,越来越多的职业院校都将加入智慧学习空间打造的浪潮。

  “联想已经完全抛开了原有的硬件服务供应商的角色,已经开始着手于在新更新的《职业院校数字校园规范》指导下的智慧学习空间顶层设计的顶层设计。”联想中国区政教行业总监张骁指出,“为了去了解具备职业院校特色的教育信息化的需求,便于智慧学习空间的落地,联想今年在全国甄选处7所职业标杆院校,设定了七大协同发展中心,主要用于共同研究信息化顶层设计等七个方向,致力于提高职业院校智慧学习空间的应用率及提升教室与学生的信息化素养。”

  目前市场上有非常多的智慧教室相关的方案,但缺乏统一的设计、管理、乃至标准。联想希望跟专家委员会和校方一起,把需求和对应解决方案逐步梳理出来,为学校提供一整套的智慧学习空间,实现统一部署和落地,直至最后形成一个行业的标准

  未来联想将从三个方向发力:第一,针对不同的教室场景,联想将开发出不同的基础硬件环境产品(比如PC、笔记本,PAD,大屏、黑板、教室中控等)和智慧学习空间教学平台(比如联想智能云桌面、录播、电子教室、英语口训等),方便设备的运维、管控以及师生的使用;第二,通过联想教育管理平台(LEMP)来实现教室的所有硬件环境设备的管理,以及软件资产的管控,为学校提供一个综合性的IT软硬件资产的管控平台及教学应用平台;第三,联想正在不断精进教学平台,并通过提供各种各样的智能化辅助工具以及教学资源,帮助老师高效备课与授课,减轻老师的上课负担,以交互式的学习方式提高学生的学习效果。

  基于在教育行业30多年的深耕,联想已经成为我国教育信息化建设的践行者。从教育信息化1.0的“三通两平台”到2.0的“三全两高一大”阶段,联想为整个教育行业提供了大量的信息化实施和服务工作,也见证了行业的飞速发展。

  从顶层设计开始提供整合的智慧教育解决方案,联想构筑了一幅智慧教育全景图。未来,联想将继续推动中国现代职业教育的信息化改革和发展,助力国家培养急需的技术技能人才,帮助更多职业教育学生凭借一技之长实现人生价值。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人