十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 正文

大数据催生灵活就业 你是一名“共享员工”吗?

  互联网的快速发展和大数据的广泛应用,不仅催生各种新型产业形态,也使就业渠道变得更加多元化。昨日,智联招聘发布的《2020雇佣关系趋势报告——新格局下的新就业形态》显示,雇佣行为正趋向短期、项目制,企业采用“共享员工”“直播平台”等新型方式推动灵活就业,灵活化办公吸引力大,智能化渗入考核机制。

  疫情加速企业内部由科层制向扁平化管理的改革,不少企业开始把组织目标的工作进行科学归类,找出哪些能够外包,哪些需要内部精英团队,让相应的人承担相应工作。根据智联招聘的调查结果显示,在对疫情期间闲置员工的管理上,企业一方面精简员工,缩减部分传统全职人员,另一方面,依托互联网雇佣灵活用工人员,实现低成本、短期性人力资源调配。调查数据显示,在后疫情时代的人力资源改革方面,不少企业开始尝试实施内部转岗调整、雇佣灵活就业人员。

  在对外招聘方面,面对人手紧缺的燃眉之困,招聘全职员工已不是企业的唯一选择。调查结果显示,有53.2%的企业选择招聘兼职、临时性员工,25.3%的企业借用其他企业的员工,另有少数企业运用AI技术实现人力成本替代。当复工复产的不确定性撞上用工缺口的矛盾,“共享员工”模式大行其道。在多种新型灵活就业的形式中,共享经济、直播经济、数字经济的表现尤为亮眼。根据智联招聘大数据显示,今年第二季度,“直播平台”以347.8%的增速强势领跑灵活就业招聘需求,知识服务、自媒体、生活配送分别增长75.6%、65.1%、35.4%,是人才招聘市场中珍贵的“晴朗”板块。

  用工成本低、政策补贴好,使灵活用工形式的认可度大幅提升。相关数据显示,目前,灵活就业的总体招聘人数同比增长76.4%,而传统就业的招聘人数同比下降13.8%。灵活用工的形式也呈现多元化发展趋势,日益形成以劳务派遣公司为主,以雇佣线下兼职、临时性工作人员,通过互联网平台社会化用工等方式为辅的用工形态。(郑报全媒体记者 成燕)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人