十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 正文

创业教育的国际经验与发展趋势

  在新时代背景下,创业教育再一次走到了新的十字路口,是选择变革还是因循守旧?对于创新引领的创业教育者而言,这其实不是一个困难的选择,因为创业教育已经不再是高等教育的奢侈品,而是必需品。深化高校创新创业教育改革已经成为我国实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要与必然要求。自从1947年哈佛大学教授迈尔斯·梅斯开设第一门创业课程——“新创企业管理”以来,欧美高校的创业教育已逐渐成为高等教育的一个重要组成部分,其发展趋势从单门课程到跨学科项目,再到一些大学设置独立的专业,逐渐形成贯穿中小学到硕博研究生的相对完善与成熟的创业教育课程体系,集聚了固定的学术研究群体与实践导师队伍,营造了良好的创业教育生态系统,反映出创业教育拥有了新的利基市场,不断推动创业教育学科专业化的进程。

  参与式的创业教育教学方法成为主流

  随着教育技术的不断发展,创业教育的教学方法更加突出实践性和现实性,更加注重教学对象的情境化体验。从翻转课堂的应用到虚拟现实技术的推广,从数字经济的普及到人机交互理念的融合,都在欧美高校创业教育教学中得到不同程度的体现,从而刺激了教学方法的不断变革,如多维度讨论式、深度体验式、仿真模拟式以及混合式教学方法的涌现。国外高校的创业教育关注受教育者的个性化需求,以学生更好地参与创业教育学习过程为出发点。参与式的教学方法体现了学生课程主体的地位,通过课程设计、教师引导、学生参与、知识探究进行知识传授与创新。教师不仅是知识的传递者,更是学生思维的启发者;学生是平等交流的对象和课堂创新主体,而不是教学过程中的附属品。参与式的教学方法为学生创造力的释放提供竞技平台,并将静听式课堂、知识灌输式课堂、教师主唱式课堂向对话探究式课堂、智慧启迪式课堂、学生主场式课堂深刻转变。

  跨学科融合的创业教育课程体系设置成为趋势

  数字经济时代的发展使创业教育课程内容变得更加丰富多彩,知识选择与现代经济、社会、科技发展紧密联系,特别要注重选择有利于培养学生实践能力和创造能力的教学内容。进入21世纪以后,教育专家提出了旨在提高学生创新能力的跨学科、复合型课程理念。在此背景下,为了保持国家竞争力,美国高校创业教育课程体系近年来做了以下调整:一是增加创业基础课程的设置,使其成为全校性的通识教育;二是综合类创业课程酌情增加,注重课程内容的跨学科和跨专业性,文、理、工科的有机结合,帮助学生形成综合性创业知识结构;三是建立了相对完善的创业选修制度及学分制度,开设多种类型的创业选修课程供学生选修,为有余力跨学科、跨专业以及跨系选修课程的学生创造便利的条件,将学生塑造成为能适应时代和市场需求的创业型人才。

  专兼融合的创业教育师资队伍成为标配

  创业是一门跨学科培养学生创新意识、创业思维、创业技能等综合素质,将知识与技术相统一的学科,这相应地要求创业教育师资同时是创业理论的研究者、创业教学活动的组织者和创业实践活动的指导者。欧美高校从事创业教育的教师一般分成两类,一类是专职教师,他们学术背景深厚,精通创业知识和理论,不断推出创业学术研究成果,越来越多的专业师资成为创业捐赠教席的持有者。另一类是兼职教师,主要由成功的企业家、政府官员等构成,这一类教师通常担任实践教授或驻校企业家,举办开放式讲座,开展创业项目诊断,以此分享他们的创业经验,给学生鲜活的实例指导,同时也为学生搭建了各类社会资源和人脉的平台。欧美高校认为,“双师型”的教师团队能更好地胜任创业教育教学工作,提供多元化的视角,保障了教学质量。欧美高校的创业教育师资队伍建设具有“旋转门”特征,一方面,通过制度举措鼓励高校教授到企业做管理咨询甚至创办企业;另一方面,作为兼职教师的企业家普遍拥有高学历,既有深厚的理论功底又有丰富的实践经验,为角色的切换奠定了良好基础。

  多维度与体系化的创业教育评价成为保障

  有效的评价体系是高质量创业教育的保障。国外高校注重创业教育评价的多维度与体系化。多维度体现在综合运用了过程性评价与总结性评价、个体发展水平评价与纵向综合能力评价、直接评价与间接评价等不同维度的评价类型,兼顾了高校、教师、学生、企业、社区等各方利益相关者的需求,也体现在多维度的评价对象,教学内容、教学方法、课程体系、师资队伍、学生的学习效果,乃至整个创业教育项目的总体情况都可以成为评价对象,及时反馈的评价结果有利于重新制订教学目标,改进教学内容,提升教学质量。体系化体现在教学评价会贯穿整个教学环节的始终,形成基于需求的全过程教学评价体系,不是孤立地考察创业课程开设数量、自主创业率、企业销售业绩等量化指标,而是融入创业教育过程中的团队协作、创业主体的认知变化等隐性要素进行综合考量。随着全校性创业教育改革的不断深入,美国高校创业教育教学评价也开始出现与工程、艺术等学科合作的趋势,针对创业教育与专业教育融合的项目开展评价,扩展了创业教育教学评价的广度与深度,使多维度与体系化特征进一步深化。(作者:施永川,系温州大学创新创业学院院长)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人