十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 正文

武汉大力推动百万大学生留汉就业创业

  (记者廖君、熊琦)“从没想过我会在曾经的方舱医院里找工作,现在这里好热闹!”近日,武汉轻工大学计算机专业应届毕业生时义强赶到洪山体育馆参加招聘会。

  时义强参加的是2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动对接大会,200余家高校代表齐聚武汉开展校地校企对接,线上推送超过50万个岗位,约4000名高校学生现场求职。

  从2017年开始,武汉启动“百万大学生留汉创业就业工程”:买房租房打八折、落户仅靠一证、近500家企业带头落实大学生最低年薪标准……涵盖落户、安居、创业等力度空前的举措出台,释放出吸纳人才的“武汉引力”。

  武汉市招才局的最新数据显示,2017年至2019年,武汉新增留汉大学生(参加社保)109万人,其中落户45.8万人。

  今年4月份,武汉进一步加大吸引人才落户的力度,出台高校毕业生留汉就业创业22条政策创新措施。今年前10个月,武汉直接用于高校毕业生就业创业的资金支出超过5亿元。

  “这些年,武汉城市建设日新月异,越来越多的科技公司把研发基地选在武汉。”1995年出生的林枫毕业于电子科技大学,今年7月入职武汉中原电子集团有限公司,成为一名研发设计师。对于武汉未来,他十分憧憬。

  “越来越多的国内外知名企业在武汉设立第二总部、分支机构,提供了非常多的高质量就业机会。”武汉达梦数据库股份有限公司高级副总经理王婷说,公司不少员工从北上广回流而来,说明武汉的吸引力、竞争力不断增强。

  随着疫后重振和产业升级步伐加快,武汉各行各业人才需求趋旺。智联招聘报告显示,2020年度,武汉秋招在线职位数同比增长308%,简历投递数同比增长119%,机械设计、生物医药、人工智能等相关职位需求大涨。

  武汉市委组织部有关负责人表示,下一步,武汉将为留汉大学生提供更多的专用租赁房,更大力度减免房租,打造更低成本的创业平台,做好外地留汉大学生未就业先落户、父母随迁等人才服务工作。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人