十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 正文

用声音追逐光明 90后盲人女孩率团录有声书创业

  如果你是有声书的爱好者,或许听过她的作品。从中华爱国人物故事《驰骋疆场名震词坛的辛弃疾》到世界名著《约翰·克里斯朵夫》,还有各类流行网文。我们在被娓娓道来的故事、温暖的声音所打动时有没有想过:这个声音的背后是什么样的一个人?

  上海长宁26岁女孩马寅青小时候因早产吸氧过量致双目失明。2019年,她应聘受阻后开了家公司制作有声书创业,之后两年时间,带领团队录制了300多本有声书,她的团队中有不少视障人士。近日,接受扬子晚报紫牛新闻采访时,马寅青说:“用声音为人们带来享受是我一直以来的梦想,创业路困难重重,但为梦想付出再多都值得。”

  因为热爱

  大学接触到广播剧

  坚持录制有声书

  马寅青告诉记者,因为早产时吸氧过量,她一出生就什么都看不见了。小时候马寅青最多的娱乐活动就是抱着收音机听故事,然后学着收音机里的声音进行朗诵,“从小我就对声音这一表现形式有很大兴趣,在盲校时我参加了话剧社,后来跟着朋友一起玩配音,也尝试做过兼职主播,这些都为我进入这个领域打下基础。”

  马寅青毕业于上海中医药大学针灸推拿专业。父母认为其为女孩子,视力又有障碍,进医院当推拿师,稳定一些比较好。可在学习和实习的过程中,她发现自己并不适合这个专业。“对于视障人士,我们的选择其实很少很少。人们一想到视障人群,就是推拿和按摩,可我不想做这些,我的梦想要用声音才能实现的。”

  马寅青第一次接触有声读物是在大学里,“当时同学们组成小组做广播剧,大家都是因为喜欢,是非商业的。我当时做得更多的是一些幕后工作。”谈及自己第一次配音的广播剧,马寅青说:“我当时配音的角色是个小女孩,虽然内容不多,收入也只有几十块钱,但至少我知道了这个是可以获得收入的。”有了第一次的尝试,马寅青更加确定制作有声书是自己喜欢的。

  大学时期,马寅青制作了十几部广播剧和有声书。“当时也没有把它当作很正经的职业。只是朋友找我帮个忙,或者有空闲了去各个平台看看有没有什么可以做的。”马寅青说:“我心里很清楚自己喜欢的是什么,让我学不喜欢的东西,我是根本不能静下心来学的。但是对于广播剧录音,我一直在坚持,因为我确定它是我很喜欢的东西。”

  求职受阻

  没想到视障人士的身份成为最大的绊脚石

  大学毕业后,马寅青怀着热情与希望,开始向各个声音类公司投递简历。本以为自己有了大学几年的有声书录制经验,求职过程会顺利很多,可她没想到自己视障人士的身份成为最大的绊脚石。

  马寅青告诉记者,自己当时在一家公司面试的时候觉得把握很大,因为在同行的面试者中她算经验比较丰富的,“面试完的第二天,面试官告诉我,他们的CEO没有接触过视障人群,担心会有同事相处问题和安全问题。”马寅青在面试了多个公司后,都没有得到自己想要的结果。“当时觉得去公司面试是没希望了,我就开始想能不能自己建团队做。我一开始说了这个想法后,只有三个人愿意和我一起做,他们都是残障人士。”马寅青想着自己求职时的遭遇,决定带他们用自己的力量闯出一条路。

  做有声读物的公司很多,由残障人士制作的却很少。马寅青在创业初期只能靠自己的力量慢慢摸索。刚组建的团队对有声读物的录制过程不是很熟悉,只能自己摸索录音的办法。“一开始我只会用软件读出屏幕上的文字,然后用盲文一个字一个字写下来,再去把它读出来。当时真的很艰难,但现在团队人多了,我们的想法和方法也多了。”马寅青说,如果是短篇文章,她会抄成盲文摸着读。如果是长篇,则通过读屏软件,听一句录一句。读屏语速被调到最高一档,普通人根本无法辨认,但马寅青说她能清晰地听懂文字,并缓缓朗读出来。

  迎来转机

  两年制作超300本有声书,团队年收入80万

  2019年年初,马寅青创立了公司,“刚开始完全不知道如何对接资源,前三个月就没开张,感觉自己快饿死了,创业好难,压力大时我就跑马拉松减压。后半年才开始零散接到活。”马寅青解决了找业务的问题,可没想到更大的难题还在后面。“我们的合作方资金出现了问题,他们没有办法每个月准时给我们结算。一般是要两三个月以后资金转过来了才能发给我们,我们也没办法。”

  摸索了两年后,马寅青终于见到了一丝转机——她接触到了喜马拉雅。如今,她和团队录制的“逐光之声”栏目在喜马拉雅上拥有了一批粉丝。马寅青告诉记者,自己的团队在两年中已经扩大到20人,有15人是残障人士,制作了300多本有声书。和其他团队不同的是,这支特别的团队在制作有声书时,也采取了特别的录制方法。“我们要先安装一个辅助软件,它能用语音的方式把屏幕上的文字读给我们。我们听完后,要用自己的理解把文字复述出来。有时候长句子记不住,我们就需要把它分段,一段一段地读。”和其他人看着屏幕就能读出来的方式不同,残障人士需要的努力和面对的困难要多得多,但是马寅青和她的团队从来没有想过放弃。

  马寅青告诉记者,自己会一直坚持下去。“我不仅想为他们提供更多更广的机会,我还想告诉大家我们也可以追逐梦想,也可以创造出自己想要的未来。”目前,团队已经制作出了多个行业爆款,《如果可以这样爱》达到100多万点播量,网络小说《末世为王》达到1000多万点播量。马寅青说,通过平台合作获得收入,2020年公司预计收入达80万。

  如今,马寅青的团队相比两年前已趋于稳定,目前已有七八个固定的合作方。在创业的两年间,马寅青获得了许多外界的帮助,也赢得了许多奖项。2019年,马寅青的团队获得“创青春”青年创业大赛优秀奖,今年获得了联合国主办的青年创客挑战赛的二等奖。

  未来目标

  做自己的声音品牌

  产出更多的原创作品

  马寅青说自己选员工的标准是靠谱的,“我们团队有位视障小伙伴,一开始电脑也不太会用,但他很想参与其中,我就慢慢教他,能力是可以培养的。”马寅青说公司有5人是健全小伙伴,主要负责运营、技术指导、线上发单等工作。“视障人士很少有和正常人交流的机会,我希望组建一个视障和健全小伙伴融合的团队,在我们公司,大家的工作状态都是一样的,不分彼此。”

  为了给残障人士提供更多的就业机会,马寅青还创办了残疾人有声培训班,“我们每天都会给学生们布置录制音频的任务,然后给出反馈。我们面对学生只象征性地收一个公益价,希望今后有更多的残障人士能实实在在地从事这个行业。哪怕这次只培训十个人,但这十个人能实实在在地就业,这才是我们想要的。”

  谈及今后的目标,马寅青告诉记者,她希望团队运营的“逐光之声”的账号粉丝能达到十万。说到更远的目标,马寅青说想为残障人士做一个自己的声音品牌,产出更多的原创作品,找有特点的小伙伴们去孵化他们的故事。(紫牛新闻实习生 林芳旭 扬子晚报/紫牛新闻记者 万惠娟)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人