十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 正文

超两千家国家级众创空间迎大考

  我国两千多家国家级众创空间正面临大考。为促进创新创业平台高质量发展,科技部火炬中心日前正式对2386家国家备案众创空间的资格条件进行了重新复核。经复核,2251家众创空间符合国家备案资格,对135家众创空间取消国家备案资格。

  据了解,《国家众创空间备案暂行规定》于2017年10月12日印发,由科技部火炬中心制定。该规定列出了一系列备案条件,核心条件包括空间运营时间满18个月,拥有不低于500平方米的服务场地或提供不少于30个创业工位,创业工位和公共服务场地面积不低于众创空间总面积的75%。同时,备案空间应具备至少3名具备专业服务能力的专职人员,聘请至少3名专兼职导师,每年开展创业沙龙、路演、创业大赛、创业教育培训等活动不少于10场次。

  科技部火炬中心对国家备案众创空间实行动态管理,每年公布一次备案名单,对连续2次未上报统计数据的众创空间取消国家备案资格。早在2019年就有60家被取消备案资格。

  对此,有业内专家表示,这意味着国家众创空间备案洗牌加快,每年都会根据备案众创空间上报数据进行复核,若达不到备案条件,则取消原有的国家备案众创空间资格。

  近年来,我国众创空间正朝着差异化、专业化、品牌化的趋势发展。不过,仍有部分中小平台因为单一的盈利模式,面对同质化的激烈竞争,陷入难以为继的境地,而依托自己的强项来做的部分专业化众创空间也走进发展“瓶颈”。特别是去年以来,受疫情的影响,不少双创平台的处境“雪上加霜”。

  “我们制定了评价指标体系,每年对国家级孵化器进行考核,实现优胜劣汰,截至目前已有多家原国家级科技企业孵化器被摘牌。”此前有科技部火炬中心相关负责人表示。他透露,未来实施的“十四五”孵化器发展规划,会有一系列的新想法和措施出台。

  不过,在业内专家看来,淘汰也未必是坏事,未来众创空间的管理,必须走市场竞争和政府监管相结合的模式。对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,作为创业市场中不可或缺的一环,众创空间的管理和发展值得每一位创业者思考。他认为,未来我国的众创平台要走垂直专业化道路。其次,要实现创投和孵化的结合发展。“创投+孵化”的发展模式,可以通过自持投资机构或外部引进的投资机构,对空间内的入驻企业进行投资,达到两者利益捆绑的目的,更好地帮助企业成长。(记者 钟源)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人