十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 正文

北京高校应届毕业生25万 离京就业成新趋势

  2021届高校毕业生就业工作已经启动。据北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震介绍,今年,北京地区高校毕业生总数25万,目前,已启动线上线下招聘会300余场,就业率较去年增长。从毕业生就业去向来看,离京就业成毕业生就业新选择。

  就业率“回暖” 双学位缓解就业“焦虑”

  “今年北京地区高校毕业生就业状况比去年要好,但现在还在过程中,到6、7月份就业数据会有大幅上升。”匡校震介绍,目前,北京高校毕业生就业指导中心已面向北京地区高校毕业生开展了300余场就业招聘会,线上线下同步进行,学生参与度较高,今年,全市高校毕业生的就业率也有“回暖”迹象。

  去年,为缓解高校毕业生就业压力,教育部鼓励高校试点第二学士学位的招生工作,截止目前,双学位政策已启动。在政策的疏解下,匡校震表示,从各个学校反映情况来看,对促进就业有帮助,也在一定程度上缓解了就业压力。“但是也可能出现一些问题,就是申请双学位的学生可能会一边学习、一边直接退学就业。”存在一些不确定性。

  主推就业育人 离京就业成新常态

  “这两年有2个新的就业趋势,一是北京高校毕业生去外地就业的人数在增加;二是去基层就业的人数在增加。”匡校震认为,这可能与学生就业观的转变有关。

  去年起,教育部大力推进就业育人观,号召高校毕业生到基层建功立业,并在各地、各高校开展“成才观、职业观、就业观”为主的就业育人主题教育活动,引导毕业生把个人理想追求融入到现代化国家建设的新征程中。匡校震介绍,在这样的理念推动下,结合北京的功能定位转变,近年,更多高校毕业生选择回到家乡、基层就业、工作。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人